放弃也是种美丽作文
行驶在生命的海洋中,我们希望驾驭人生之帆满载而归;扎根于理想的土壤中,我们渴望吸取日月精华硕果累累,但汹涌波涛、风霜雪雨会让我们领会“放弃,也是一种美丽”,只有放弃,才能绕过暗礁,继续前进;只有放弃,才能卷土重来,茁壮成长。
“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子提倡“舍生取义”,放弃生命而坚持正义。放弃,让他的精神家园繁花盛开。
屈原,出身于楚国的贵族。起初他颇受楚怀王的信任,曾做到左徒的高官,他主张改良内政,联齐抗秦。但是,楚怀王的令尹子椒、上官大夫靳尚和怀王的宠妃郑袖等人,由于受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,并且使怀王疏远了屈原。结果楚怀王被秦国诱去,囚死在秦国。顷襄王即位后,屈原继续受到迫害,并一再遭到放逐。公元前278年,泰国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原对前途感到绝望,就在同年五月五日投汨罗江自杀。屈原用放弃来选择抗争,震撼了国民,也用放弃说明了自己的理想和价值。
陶渊明,再次出任彭泽县令。到任八十一天,碰到浔阳郡派遣督邮来检查公务,浔阳郡的督邮刘云,以凶狠贪婪闻名远近,每年两次以巡视为名向辖县索要贿赂,每次都是满载而归,否则栽赃陷害。县吏说:“当束带迎之。”就是应当穿戴整齐、备好礼品、恭恭敬敬地去迎接督邮。陶渊明叹道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。”说完,挂冠而去,辞职归乡。他放弃了微薄的俸禄,换来悠闲的生活。放弃让他的理想境界得到升华。
他们为了气节、人格,放弃了名利甚至生命,又收获了更大的精神满足,他们的放弃,怎能不令我们钦佩?
宋高宗的猜忌、昏庸坏了抗金大业,也葬送了大宋江山,倘若其放弃猜忌,放弃嫉妒,历史又会有一段新纪录;而廉颇与蔺相如,却能“先国家之利而后私仇”,放弃不满与妒忌,获得赵国百年的和平与安定。由此可见,放弃个人偏见、个人利益,会使我们的心胸更加宽广,会使我们的事业更加繁荣。
还记得那个“酒入愁肠,三分酿成酒气,七分酿成仙气,绣口一吐,便是半个盛唐”的诗仙吗?他放弃了功名利禄、锦绣前程,收获了游历山水、尽情创作的人生乐趣。还记得那个“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的戊戌君子谭嗣同吗?他的放弃多么有价值!还记得那个放弃个人利益的徐本禹吗?他感动了中国。因此,放弃不是一无所有,往往是为了获得更多,我们又怎能不承认放弃也是一种美丽?
放弃,让心灵的花园绽放出最芬芳的百合。
放弃,让精神的原野生长出最茁壮的树木。
放弃,也是一种美丽!