泥鳅作文400字
我蹲在鱼盆旁看姥爷收拾鱼,一阵微弱的“啪啪”声吸引了我的注意。仔细一看,一条泥鳅夹在死鱼中间,它拍打着尾巴,是在向我求救吗?好可怜的小家伙。我拿来一个装满水的瓶子,小泥鳅,当我的宠物吧!
中午,我在屋子里休息,好半天,才想起泥鳅——瓶子被太阳晒得热热的,小泥鳅都缺氧了,游上水面,嘴巴一张一合,费力地呼吸着。我连忙把它放在阴凉处。
晚饭时,我被肉香牵着鼻子跑回家,竟然又把小泥鳅忘在了外面。
第二天清晨,门缝里透进寒气,变天了,好冷啊!我猛然想起泥鳅,糟了!连忙出去一看:呀!瓶子里结了足有两厘米厚的冰。泥鳅的头部镶嵌在冰层中,一动不动。我难过极了,捧起瓶子,想看它最后一眼,却意外地发现它的尾巴微微动了两下!小泥鳅还活着,我赶紧把瓶子拿进屋,还用手捂住瓶壁,希望能传递给它更多的温暖。冰,渐渐化成水,小泥鳅缓慢地落到水底,它用一双失神的鱼眼盯着我,那一刻,我确信水中有泥鳅的眼泪。它无力地游了一圈,再次四目相对时,它的嘴巴轻轻地动着,好像在说:“回家……”我的心像被针扎一样疼,立刻抱起瓶子来到河边,望着小泥鳅快活地游进了水中。
放走了小泥鳅,我陷入了沉思:这条忍着不死的小泥鳅,用顽强的生命力诉说着对活着的渴望。我在面对困难时,也要向它学习……