爸妈的童年作文
记得小时我吃饭的时候,饭粒常常掉到桌面上。妈妈笑着说:“你留着饭粒是准备在养小鸡吗?”爸爸则是语重心长的对我说:“孩子,你可千万别把米饭漏到桌上。俗话说的好啊:‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’啊!孩子,你现在可幸福了。想想当初,爸爸小时候可不能吃到现在这样香喷喷的白米饭啊,每餐只能吃发霉的地瓜干,就是有虫子也要忍着吃下去。现在你们有的汉堡、巧克力要是在爸爸和妈妈那代能吃上可所谓过了天堂般的生活,那是想不敢想的事啊!”
小时候爱臭美的我。总把自己打扮得美美的,遇见不想穿的衣服就想把它随便丢在一旁。妈妈则教育我:“你可要知足了,想想妈妈当时穿的衣服,全是你大姨穿完你二姨穿你二姨穿小了才给妈妈穿的。而且有的衣服还是打着补丁的呢,当时的条件穷,外公外婆没那么钱给我们买新衣裳……..”
听完爸爸和妈妈的话,我将信将疑,自己上网去查了改革开放前的老百姓的生活看看爸爸和妈妈是不是故意在我面前哭穷呢。这不看不知道,一看可吓我一跳:
原来刚建国时,爷爷奶奶、爸爸妈妈他们那代生活真是很贫困的,或是食不果腹或粗茶淡饭。他们当时居住条件极差,城市的老百姓很多都是居住在面积小,设施简陋的大杂院,或筒子楼里等,十分拥挤杂乱,屋子小得给人以压迫感。 而爷爷当时在农村房屋破旧,年久失修,是名副其实的危房。
查阅完资料,我终于相信爸爸妈妈不是为我教育我而在我面前哭穷装苦,他们当时是真的苦。我们这代真是生在了好时候。我要好好珍惜眼前幸福的生活,努力学习,长大以后让爸爸妈妈过上更好的生活。