爸妈的童年作文
我的童年多姿多彩,快乐无比,可是,爸爸妈妈的童年是怎样的呢?
我怀着好奇心,去探寻爸妈的童年生活。我翻开一张旧照片,看见妈妈穿着一件旧衣服,妈妈告诉我,她小时候没有新衣服,只有过年才有一件新衣服,而且都是用手缝制的,其它衣服都是穿哥哥姐姐不穿的衣服。我是想穿什么就穿什么,衣服旧了,破了就扔掉了,我真是太浪费了。
妈妈还告诉我,她小时候总是吃不饱,一日三餐吃馒头和咸菜,贫穷人家只能吃菜窝窝,而且菜里没有一点油水,过年的时候才能有一点点肉吃。而我的童年呢,想吃什么就吃什么,有时候还嫌饭菜不好吃。有一次奶奶蒸了窝头,我吃了一口就吐了,妈见这情景说:“你勉强吃吧,窝头在我们小时候可是最好吃的了。”
又翻到另一页旧照片,是妈妈站在坯屋前照的一张照片,妈妈小时候的房屋墙是用坯弄成的,屋顶先抹上坯,先铺一屋麦秆,最后再铺一屋麦秆,最后再铺一层瓦。外观虽然好看,但是到了冬天,屋里的温度跟外边的温度差不多一样。有时候甚至能结冰,当时爷爷就把煤粉和红土和起来晒到太阳底下,等晒成固体了,再砸断,每次夹一两块放到炉子里烤烤手。冬天我回到家,家里就暖烘烘的,有时候热的穿短袖呢。
妈妈告诉我,她小时候不能出远门,出远门只能做牛车,马车等,而且爸爸小时候去上学只能步行,如果下了雨,土路就会变成泥路,身上都是大大小小的斑点。现在路上都是汽车,而且都是柏油路,不管下不下雨,身上都是干干净净的。
爸爸妈妈的童年虽然清贫但是快乐,我的童年见识更广,生活质量更高了,这样的幸福生活来之不易,我要努力学习,让未来更美好。