蜗牛的启示作文500字
大自然的奇妙是无处不在的,它只能让我们的慧眼看到它的真实面目,并发明出各种物品。
周六下午,我去下乡的姥姥家,一看地上有一大堆的蜗牛,就顺便捉了几只蜗牛,拿来玩儿,不一会儿,就发现了蜗牛不会从墙壁上掉下来,而且蜗牛滑过的地方粘粘的,这究竟是怎么回事呢?这粘粘的东西是什么呢?令我百思不得其解。我赶紧做起了实验。
第一次试验,我把蜗牛滑过的地方用纸片放着,不一会儿,纸片就粘住了,刮都刮不刮掉,很牢很牢的;又做了第二次试验,把蜗牛粘粘的东西一直擦掉,让他把粘粘的东西用光,掉下来。可是,他的粘粘的东西好像用不光似的,掉都掉不下来;我又进行了第三次试验,把蜗牛用手扳下来。我用手一板,他居然掉不下来。经过三次试验,我还是不明白蜗牛的滑行。
我翻阅了各种书籍和资料,终于明白了蜗牛的滑行:不叫蜗牛的滑行,叫蜗牛的爬行,他一边爬,一边从黏液腺释放出叫黏液的这种东西,这种黏液非常黏,一不小心,你的手也会被粘住,所以,蜗牛也可以在墙壁爬行,但是,这钟黏液最怕盐,一碰盐,就会融化。
大自然,是无奇不有的,大自然,必须要让我们去探索,去研究,就会发现许多奇妙的事情,就会让我的知识更丰富。大自然真是无比神奇啊!