蜗牛的启示作文500字
蜗牛——身上背着重重的“房子”,身材矮小,爬行速度非常慢。
可是,蜗牛却和雄鹰一样能到达金字塔的顶端。
写到这儿,大家一定会问:蜗牛怎么能爬上那么高的金字塔呢?
是的,蜗牛并不可以像雄鹰那样不费吹灰之力就飞到金字塔顶,我也相信蜗牛绝不会一帆风顺爬到塔顶的,一定会滑下来,再爬,再滑下来,再爬……这样的速度真不知猴年马月才能爬上金字塔顶。
虽然要爬很久,还常常滑下去,可是始终也没有动摇蜗牛到达塔顶的决心,它最终还是实现了很多人都认为天方夜谭的梦想。
其实只要蜗牛爬到金字塔顶端,得到的结果是不会因为过程的艰辛而打折扣的。相反,虽然它眼中看到的世界跟雄鹰是一模一样的,但是它的成就感肯定大于雄鹰。也许有很多人现在就像一只正在爬向金字塔顶的蜗牛,虽然还没到达顶端。但只要有一个信念——坚持,最终也一定会像蜗牛那样到达自己的目标。
就比如说我,记得上学期,我去参加县的语文竞赛,一直以来我都认为阅读是我的弱项,但妈妈对我说:“只要努力,没什么不可以的,三年级县的数学竞赛就是最好的例子,刚开始, 你也以为你比不过别人,最后不是得了一等奖了吗?”妈妈的话点醒了我。于是,我有了必胜信心,我很认真地在老师精心辅导下进行复习,并阅读了大量的课外书。在我的努力下,那段时间,我的阅读能力有了很大的提高。最后,我曾经认为最薄弱的科目居然也得了一等奖。这些成绩给了我很大的鼓励,让我更有了面对困难的力量和勇气。所以妈妈是对的,只要像蜗牛一样肯努力,没什么不可以做到的。这只是我人生中要完成的一个小小的目标,我知道我还要继续爬——向着金字塔的顶端。
这些故事让我明白:有些人虽然没有另一些人先天条件那么好,但他只要肯用勤奋来弥补,能脚踏实地、坚韧不拔、永不放弃,就像那小小的蜗牛一样,相信,最终也一定会取得成功的。