蜗牛的启示作文500字
许多动物都追求自由,蜗牛也是如此。现在,我再也不抓小动物了,因为一件事告诉我:自由能比生命更重要。
前不久,一直下着蒙蒙细雨,自从我看到有几个同学捉到了好几只可爱的小蜗牛后,班级里顿时掀起了一股“蜗牛热”。每当吃完午饭后,同学们总会三两成群地走到灌木丛边,寻找着小小的蜗牛,把它带到家中饲养。我也跟着我的朋友们去捉蜗牛,在绿色的叶子中,在棕色的土壤上,都能见到蜗牛的踪影,每次,我们都能捉7~8只,有时还能捉10只。有一次,我也忍不住捉了两只,放到一个大纸盒中,饶有兴趣地看着两只蜗牛背着笨重的壳缓慢地爬来爬去。
放学了,我把两只“小俘虏”留在学校里,自己回家了,想到明天又能看见小蜗牛,我的脸上情不自禁地露出笑容,我的脑海中也浮现出它们玩耍的情景。
第二天,来到学校,我却惊奇地发现两只小蜗牛已经死了,这是怎么回事,我不是为它们准备好了食物——叶子吗?我想到了一个答案,也许它们是为了自由而死去……想到这儿,我非常惭愧,蜗牛也是一个小生命,我怎么能随意剥夺它们的自由权呢?虽然蜗牛非常渺小,但是它对自由的追求精神令我十分钦佩。
人需要自由,动物也同样需要自由,我们不能捕捉动物,它们毕竟也是一个生命,它们比我们更热爱自由、向往自由。如果你也被别人抓起来了,你会快乐、舒服吗?我想一定不会。
我想对喜欢捕捉小动物的人发出呼吁:“请你们不要再去打扰小动物们安逸、舒适的生活,破坏它们的家园。为了让人和动物和谐共处,希望你们永远不要捕捉它们,还给它们一份久违的自由。”