阳光透过缝隙溜进来,缠绕在我指尖,跳跃。昏昏欲睡的午后,在嗡嗡旋转的老旧电扇下,我支着头,眼前一切似真非真,像梦境泡影,悠悠三年转瞬即逝,过往种种带着五颜六色匆匆拂过。
红色笔记本
犹记得初一时,我还是个爱调皮捣蛋的孩子,仗着自己英语好,不听英语课也不服从英语老师的话。上课时,我与前桌互相嬉笑打闹便是自己的常态。
终于这日,老师忍无可忍,一向温和的她愤怒的把书摔在讲台上,隔着厚厚的镜片我都看到了她那双燃烧着火焰的眼死死盯着我,犹如蓄势待发的野兽。
她说:“有些同学注意一点好不好?你打扰到我上课秩序了!”她扶了扶下滑的镜框,“以前我不说你是我以为你自己知道个度,现在看看——”
她突然没了声,只是盯着我,带着同学们一块看向我。纵使我脸皮再厚,此时也是红得像晚霞。
从此之后,我便不再在英语课上乱闹,不知是因为老师的指责还是同学的眼神。
让我惊讶的还是一周的英语测试之后,老师竟然点了我的名谈话。我战兢兢的出去,看到老师逆着光站在那,看不清面容却看得见大大的微笑。
她说:“这次考试你是最高分,是个好苗子。老师知道你在我的课上胡闹是因为你有资本,但是你得知道人无完人。”她从背后变出一本红色笔记本,塞到我手里,“好好努力。”
我轻轻的翻开它,扉页写着:这个颜色很像你羞红的脸。
内心是一股暖流滑过。确实在后来很多个寂静的夜晚,它支持着我度过。他像红色的灯盏,照亮我前行的路。
黑色毛衣
在这短暂时光里,我接触的最多的除了父母老师,那便是阿文。
她是个安静的姑娘,人如其名,喜欢看书写文。她不聒噪,只是在我难过的时候陪我,听我倾诉,偶尔点拨两句。
我记得她说过:“不要在意别人的眼光。人言可畏总是有道理的。”她还说过:“有担当的人才能干大事!你要坚持下去。”很多时候,我觉得娇小的她蕴含着无穷的力量。
在那个没有星星的夜晚,一切话题都变得很沉重。我苦着脸告诉她我的爸妈离婚了。她静静的不说话,突然就跑开了去。等她再回来的时候,手里多了件崭新的黑色毛衣。“安慰起不了什么作用,倒不如送点东西来的实在。这是我妈妈离开之前留给我的,我一直舍不得穿。现在就给你吧,希望你能像我一样,看到它就会感到温暖。”
黑色毛衣带给我的却不是黑色。它给予了我力量,就像阿文一样,一直忠诚的陪我到现在。
蓝色心事
自从父母离开后,我就很少有悲喜,诸多时候,都是冷着一张脸。
偶尔我也会回想起妈妈带给我的爱。
她是个温柔的人,细腻如水,总是默默地为我打理房间,整理衣裤,关切的询问我的健康和学业。很多个打着台灯苦苦钻研的夜晚,妈妈敲响我的房门,走进来在我手边放一杯牛奶,冒着微微的热气。她看我一眼又看一眼我手中的作业,轻轻地嘱咐一句注意休息就离开。
后来再无这般关怀的时候,我也逐渐丢弃了喝牛奶的习惯。我喜欢在这样的夜晚看看天空,咀嚼这般蓝色的心事。
青春的色彩自然是五彩斑斓,有明有暗,有暖有冷。这般才完整。
窗外的阳光斜斜的褪去,擦过我的脸。头顶的风扇转动声也弱了点,逐渐远去。我要睡着了。就在那前一秒,我知道一切都不是梦,是我三年生活的缩影,是青春的色彩。