仙人掌小学作文
在我家的阳台上,栽着一盆仙人掌,其貌不扬。
仙人掌的全身呈墨绿色。走近细察,你会发现它那椭圆形的厚厚的茎片上长着一簇簇白色的小刺。这小刺就是它的叶子,如果扎着了你,那你可得“哎哟”一阵子了。这可能是它保护自己的一种武器吧。
别看仙人掌外表很丑,可它开的花赛过白牡丹,好像在装饰自己。一朵朵洁白如玉的小花还发出阵阵清香,真让人不由得想摘下一朵来。可这时的小刺就会提醒你“只许观赏,不许动手!”
仙人掌的花期虽然非常短,只有一天花就凋谢了,但它的生命力非常旺。无论“赤日炎炎似火烧”的夏天,只要把它栽在土里,几天放在那儿没人管都没事。即便是“天寒地冻雪花飘”的冬天,它照样不变色,顽强地生长着。有一次,妈妈扫地时不小心把它的一根茎碰掉了,就把这根茎又插在另一个盆里了。过了几天,另一盆里也旺盛地长出了仙人掌!
爸爸说,仙人掌还是一种中药呢!它可以治腮腺炎、乳腺炎、淋巴炎。拔去刺,剥去皮,还可以吃呢!
我爱仙人掌,我爱它那美丽的花朵,我爱他那特殊的作用,我更爱它那顽强向上的精神!