仙人掌小学作文
我喜欢亭亭玉立的荷花,也喜欢苍翠欲滴的榕树,可我最喜爱的却是仙人掌。它既没有美丽的颜色,也没有好闻的气味,我却为它那坚韧不拔和无私奉献的精神所深深折服。
仙人掌的身子就像一个小皮球,你可千万别以为它好惹。凑近一瞧,你就会发现它浑身是刺,那密密麻麻的小刺像钢针一样尖利。一不留神,它就会狠狠地在你手上划出一道口子,真是让人防不胜防。不过,我在书上看到这样的说法,仙人掌身上长刺是为了提醒人们,距离产生美。
仙人掌很好养活。它不需要很好的土,也不需要日复一日的浇灌。由于它常年生活在干旱地区,它的茎变得又宽又厚,可以储存大量的水分和养料。仙人掌这种在恶劣环境中顽强生存的精神多么值得钦佩啊!而且,它还可以为口渴难耐的人提供充足的水。如果你在沙漠里迷失了方向,水也喝完了,仙人掌便可救你一命。
仙人掌还有不少药用价值,它可以凉血止血,解毒消肿。要用它入药时,你可以拿一把锋利的刀,小心翼翼地避开尖刺,再切下一小片。把这一排排小刺拔掉,接着捣碎,就可以外敷了。
虽然仙人掌其貌不扬,我却对它情有独钟。在今后的成长道路上,我要像仙人掌一样,拥有坚韧不拔和无私奉献的品格。