仙人掌小学作文
仙人掌我家有一棵小小的仙人掌。它的名字叫水晶,我之所以给它起这个名字,是希望他能晶莹剔透,健健康康地成长。
我养的这盆仙人掌的茎扁扁的,上面长了许多刺。我曾听老师说,仙人掌是为了生存,才把叶子变成针,而且还长了小毛毛。
仙人掌在一向被称为“不毛之地”的沙漠里,却能够傲然生存,繁衍不息:在干旱的环境中,仙人掌的叶退化成针状,以减少水分的蒸发;茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织细胞贮藏丰富的水分;茎的表皮有厚而硬的蜡质作为保护层,或生有密集的绒毛,保护它不受强光的照射,降低水分蒸发。我的根分支多,根系庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇降雨,就会在表土层长出许多新根,大量吸水。
每个植物的生长都离不开水,耐旱的仙人掌,可也是需要水分的。长着长长的根,并深深地扎进土里,从地下吸收水分。它没有叶子,只有着一根又一根的刺,为的是能够锁住水分的流失。你可是不知道,沙漠里的水有多么珍贵!那个雨滴甚至几百年不遇,虽说“日光浴”是挺健康的,可太阳光那么强烈,都要变成烤仙人掌了。