“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,读了贺知章的《咏柳》后,我仿佛看到了新柳碧绿婆娑的柔条如丝带般轻盈地在春风中摇曳飘拂的情景。从此以后,我也和诗人一样非常喜欢翠柳。刚发芽的柳,它们就像春天的信使,把春天的消息告诉人们。再过两天,你去看它们,它们又以另一个面容来迎接你,那些微黄的嫩芽已变成了细长细长的柔条,一阵微风吹来,它们都各显舞姿,好看极了。
在古典诗歌中,柳的寓义可谓深广。古人用“柳”来为友人送别,因为“柳”与“留”谐音,含有殷殷的挽留之意,表达自己对友人的依依不舍之情。王维的《送元二使安西》,“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,就是作者送友人时所作的,表达他对友人的不舍之情。
“柳”还可以用来颂春,例如:韩愈的《初春小雨》,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,就是用柳树的繁茂来赞美美好的春光,歌颂大自然的勃勃生机。
还有天才的诗人用柳来喻人的,例如唐彦谦的《垂柳》,“绊惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈。楚王江畔无端种,饿损纤腰学不成”,这首诗用“柳”的纤柔轻盈,妩媚多情来讽刺邀宠取媚的无耻小人和腐败的朝政。曾巩的.《咏柳》,“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。解把飞花蒙日月,不知天地有清霜”,这首诗写的则是乱条狂舞柳絮纷飞的“柳”,作者用柳来讽刺攀附权贵,得势猖狂的奸佞小人。
……
每当我见到写“柳”的诗句,我都会很用心地把它背会,并且细细品味作者所写的柳在诗歌中的模样:它是柔美的还是翠绿的,它是含着娴静的还是在风中起舞的……