有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢傲雪独放不怕艰难的梅花,而我却喜欢纯洁的小雏菊。
有一次我的心情很糟糕,便在回家的路上扔石子玩儿,当我捡起一块儿石子的时候发现石子下面有一颗小雏菊,它有着金黄色的花瓣和略带橘红的花蕊。那般娇媚却又那般生命力顽强。它生长在石缝中更衬托出它生命力的顽强。我小心翼翼地把这朵小雏菊捧在手中,带回家后栽到了花盆里。望着这朵小雏菊我猛然想起了一个人。
她是我的一个邻居,我一直叫她妹妹,她的小名叫茜茜。那天她发烧烧到39度,阿姨想帮茜茜请假可是茜茜坚持上学,她说:我要去上学,我可以自己坐车去。阿姨说不过茜茜就起身离开。离开的时候阿姨说:那行,你乖乖在家我去找老师请假。茜茜一听就说自己头疼,阿姨一听就马上去找药,茜茜就趁这个机会溜出了家门。我放学的时候看到茜茜了我惊讶地说:你去上学了?她点了点头就背着书包消失在了我的视线中。那一刹那我突然觉得她很美。
回家后我给妈妈说了这件事,妈妈听后意味深长地看了我一眼,说:茜茜外边漂亮只是她的外在,难能可贵的是她的心灵很美。她对学习有着强烈的兴趣,所以
我接过妈妈的话说:所以人要做表里如一的人。如果一个人表面很漂亮但是心里很恶毒,那这样的人不美,相反她很丑。一个人的美丑并不是按外表美丑区分的,而是要看你的内心是否美丽。说完后我又和妈妈对视了一眼。
我在小雏菊和茜茜的身上学到了做人要表里如一。我也要做一个表里如一的人。