生活的作文
鲁迅曾说过:“我的确时时解剖别人,而更多的是无情解剖自己”
——题记
自省是生活中不可缺少的一种“工具”,一种能够使人恍然大悟,并不断完善自我的“工具”。在如今发展迅速的时代,我们应该熟练的运用这种“工具”,跟随时代发展的脚步,不断完善自己。
善于自省的人常常听取别人的意见。贞观13年,唐太宗渐渐露出了“颇好奢纵”的苗头。被他誉为“可以明得失”的一面镜子的魏征,专门上了一本《十渐不克终疏》奏书。唐太宗反复研导,深觉词强理直,遂列为屏障,这写有魏征奏书全文的“戒者屏”,使得唐太宗朝夕瞻仰,时刻提醒自己“闻过能改,庶几克终善事”。可假若太宗不听魏征劝谏,不思悔改,最终或许只会让世人所耻笑,又何来贞观盛世!
善于自省的人会用失败经验提醒自己,从逆境中走出来。鲁迅有一次上学迟到了,十分难过,决定以后早早上学。他便在桌子上课了一个“早”字,这个早字刻的方方正正,每一笔都刻的深深的,同时也深深地印在他的心里。由于有了警钟,鲁迅以后一直没有迟到过。列夫·托尔斯泰15岁读大学文科班时,因两个学考不及格,无法毕业,只得退学回家。但没有因此沉沦,而是认真思索、反省,把自己的缺点写在日记本上,随时对照检查,从此他的生活发生了很大改变。因为鲁迅迟到自省后,刻下“早”字,终成为享誉世界的文学大家;因为托尔斯泰考试不及格无法毕业自省后,认真对待错误,终成为伟大的作家。
善于自省的人可以不断进步。曾子曾说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话表明反省对于个人进步的重要性。在生活中难免有这样那样的缺点,但如果我们能像曾子这样经常审视自己的行为、思想。防微杜渐,不断纠正自己的错误,克服自己的缺点,久而久之,一些不良的习惯一级性格中的某些弱点、缺点就会及时清除掉。同时,也能在自己的思想与行为中形成良好的修养,从而确保自己健康成长。
金无足赤人无完人,完美的人只是一种神话。如果老太太能在开始擦干净自家的窗户,或许就不会得到朋友的提醒而略显尴尬。所谓“以己为镜,方能知进退”,我们在面对自己的缺点,只有不断的自省,方能扭转个人天地。