读书的作文
“一书一世界,一文一乾坤。”宋人程颐曰:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”惟有不断阅读的人,才能体味书中的酸甜苦辣,才能感悟作者的良苦用心,也才能畅游在形形色色的人海中。
读书就像打开了一扇扇新的未知世界的窗户,突兀在你眼前的是蓝天白云,绿水青山。于是你会按捺不住内心的冲动,吸允着新鲜空气,翕张思想的翅膀——远远不是独弦琴,而是像钢琴一样的弥漫。一旦读到智慧之外,意境之外,宠辱之外,你则心无羁绊,物我两忘,超凡脱俗。
沉浸在书中含英咀华,练达性灵,陶治情趣,使媚俗不在,浮躁不再,心灵宁静。沐浴晨曦,斜倚晚霞,在暮晨钟里,怀一份古典情怀,冲破世网尘牢,名缰利索的困扰。心情伴书平和而宁静,灵魂伴书纯净而起然。
有人说,读书是精神的散步和漫游。我亦有同感,读书是一种精神享受。就像我们一日三餐中的佐料,它们不是生活的主旋律,但它们会使我们的生活更有滋有味,更丰富多彩。
书,将我们带入一个比现实更为深邃的精神空间,让思绪任意驰聘,读书将灵魂升华至一个纯真的高度,审视自己思考人生。读书让我们有力量抵御世俗的种种诱惑。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,读书是提高文化品质,提高生活质量的最佳途径。
林语堂说过,世间确有一些人的心灵是类似。不同的人,会在不同的文字里找到自己的影子。读书也可以从他人的观点中找到适合自己的道路。
现在,读书已经不仅仅是我的爱好了,而且成为了我生活中不可缺少的一部分。在我那并不宽敞,并不华丽的家里,四处都有书籍的踪影。是书,装横了我的家;是书,把我家变得充实。虽然并非全是名人书籍,却都能给我莫大的启示。我愿意让书籍占满我的家,因为我知道“书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户”,如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光。
以前大人都说借酒消愁,而我有时却在借书“忘”忧,书不仅给我带来了无穷的快乐,也使我忘掉了许多的忧愁。幻想一个人坐在寂静,空旷的地方读书,泡一杯香气喷喷的茉莉花茶,一边看书,一边品茶,真有一种心旷神怡的感觉。
现在我明白了:读书不仅仅是汲取知识的手段,也是一种美丽,休闲的享受。
书是无穷的,知识是无边的,只要你肯努力去探索,去寻找,就会发现:知识在你身边无处不在。
读书说难就难,说易就易,重要的是你怎么去更好的面对。
读书表面上是枯燥,可是一旦你发现了读书的乐趣,那么它就会让你在生活中受益匪浅。
读书的价值不在于它的价格,知识的多少,表面是否美观,而在于你能否把书上的知识用精确的语言来表达,让它永远在你的脑海中储存。
读书,会在你孤单寂寞的时候给予你欣慰,在你情绪低落时给予你快乐,在你无所事事时让你充实。我个人认为,书就是我最忠实的朋友,一个永远不会背弃我的朋友。
阅读的最大理由是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。立志识遍天下字,发愤读尽人间书。