在一个寨子里,住的大部份都是苗族人,只有少数是汉族的。
寨子里住着一个七十多岁年迈的苗族老奶奶,老奶奶的儿子去城里打工了,一年难得回来一次,平时家里所有的事都由老奶奶自己做。不过,老奶奶的隔壁住着一个十二岁的汉族小女孩,名叫佟善美。
在一个周末的上午,佟善美路过老奶奶家,发现开着门的院子有一盆满是泥巴、污渍的脏衣服和被单没洗,便脚步轻轻地走进老奶奶家,把脏衣服和被单装进背篓,背到小河边帮老奶奶洗衣服。她先把衣服全部浸湿,在有污渍的地方抹上一些洗衣粉,放在洗衣板上,用那稚嫩的双手使劲搓洗起来。搓了以后,又放在清水里再搓一搓,直到搓干净为止。洗完了衣服,佟善美又接着洗床单。由于床单太大,太重,佟善美的脸上流下了黄豆般大的汗珠,她用凉凉的清水洗了一下脸,然后又认真地洗起来,洗了一段时间后,她的手已经累得抬不起来了,就干脆脱鞋挽裤,用脚踩着洗,她越洗越起劲,从额头上流下来的汗珠也越来越多。此时,一阵又一阵清凉的微风从她脸上拂过,过了一会儿,佟善美脸上的汗珠已被风吹干了。佟善美终于把所有的衣服、被单洗完了,她把湿漉漉的双手在围裙上擦了擦,又伸了伸懒腰,开心地笑了!
洗完衣服后,佟善美把这些干干净净、整整洁洁的衣服、被单装进背篓里,背到老奶奶家里,晾在院子里的晾衣架上。她正准备走了,就在这时候,老奶奶拄着拐杖一瘸一拐地走出来了,她感动地搂住佟善美,眼睛湿润了,闪着泪花说:“小佟,谢谢你对奶奶这么好,很久没有人帮助我了!”佟善美脸红了,不好意思地说:“别谢,奶奶,我们是邻居,就是应该互帮互助呀!”奶奶不再说话了,只是右手紧紧地搂着佟善美,左手抚摸着她的脸。
生活中,我们要助人为乐,学习真诚、善良的小女孩——佟善美。