今天,我们学习了《乌塔》一文,它向我们讲述了一个13岁的德国小姑娘乌塔独自一人游历欧洲等地的故事。
读完《乌塔》以后,我心里想到:乌塔的父母是很开放的,他们允许自己的孩子单独出来与世界交流、感受世界、见识世面,而不怕她吃苦。我觉得大多外国的家长不会把自己的孩子关在屋里,反而会让自己的孩子们出来玩玩,可是我们中国的父母却除了上学就整天把自己的孩子关在屋里,孩子们就像被关在笼子里的小鸟,根本就不能张开翅膀,展翅飞翔。中国的孩子们就像鸟儿渴望主人放它们出去,飞向森林,飞向蓝天。中国的父母剥夺了我们中国孩子的自由。他们根本就不知道,我们是多么希望能到外面呼吸呼吸新鲜的空气呀!
乌塔是一个非常坚强、非常具有独立生活能力的小姑娘。中国的父母把自己的孩子捧在手里怕碎了,放在嘴里怕化了,没有给自己的孩子一个良好的成长环境。这就是中国父母和外国父母的不同之处。
乌塔是我们中国孩子学习的榜样,我多么希望有一天能在我们身边看到她的身影。