最近我学了一篇课文——《屋塔》,主要讲了一个十四岁的女孩乌塔独自一人游欧洲。
故事中的主人公乌塔深深的印在了我的脑海中。她才区区十四岁,就独自一人住宾馆、游欧洲,使我不得不佩服她的勇气和独立生活的能力。在我们的生活中,很少有孩子能像乌塔一样勇敢、独立,而且,中国孩子可以说还远远不如外国的孩子,他们都是家里的“小王子”、“小公主”,从小就被当成掌上明珠,娇生惯养着,很任性。
我们的生活中有很多这样的例子。前不久我在新闻上看到一个和乌塔差不多大小的中学生,到了指定的国家,来到了亲戚家后,因为在家被宠坏了,就连吃饭什么都是由父母做好了亲自端到房间了再吃,要什么父母就给他什么。当时他亲戚家正在装修房子,那个中学生看到家里没有电视、电脑、电话等,一下子就呆了,他好不容易坚持了几天,就打退堂鼓了,一直哭着喊着要回家。同样是十四五岁的孩子,为什么乌塔和那个中学生完全不一样呢?我觉得是因为中国家长太溺爱自己的孩子,孩子太黏自己的父母导致的。
学了这篇课文以后,我深深体会到了一点,那就是我们不能总是一直依赖着父母,因为总有一天要自己独立去面对生活。