描写雨的作文
这几日,南京阴雨蒙蒙,对于刚刚经历过烈日炎炎、盛夏酷暑“烤验”的南京城,无疑是一件令人惊喜万分的事。
南京,历来夏天就是“先梅后热”,尤其到了八月,又潮又热,简直像个大蒸笼,但是“一场秋雨一场寒”,渐渐地,南京才步入了秋天的怀抱。
雨淅淅沥沥地下着,不算大,像细丝,像牛毛,像花针,恰到好处,把南京城里的灰尘全部洗刷干净,雨打在叶子上,“滴滴答答”的,像四季的时钟,提醒人们将要进入一年的“黄金时期”——秋天。
天上的云彩低了,地上的柏油路也潮了,在这片被雨洗涤着的大街上、小巷里,有撑起伞慢慢走着的人,他们有的低头不语,默默地看着地上落地的雨点一个一个地“跳”起来,又一个一个地落了下去;还有的人,用手“抚摸”着雨滴,感受着秋雨带来的愉悦、欢快与活泼。
雨后的南京城,天空是那么的明朗,仿佛一块空灵的蓝宝石。人们抬头仰望着蓝天,天空蓝悠悠的,几朵白云挂在天上,让人有种时空错乱的感觉,也许现在并不是在南京而是在三亚吧。
雨后的南京城,空气是那么的清新,好像身处森林大氧吧:深吸一口气,就会发现,一股子清新瞬间从喉咙到肺部,再由肺部蔓延到了全身,顿时感觉全身舒畅,在屋里久坐的沉闷感瞬间消失,有种飘飘欲飞的愉悦感觉。
雨后的南京城,气温是那么的凉爽,就像呆在一个有空调的大屋子里,江边上,城市里,有雨后出来散步的人,行走在道路上,迎面吹来徐徐的清风,在第一时刻内,就把一身的疲倦抛之脑后,好不快活!
感谢这连续几天的雨,将南京的天空“调”成美丽的蓝色,空气是那么清新,让人仿佛置身于大森林之中,把久热的南京天气降到舒适的温度。这几日的雨送走了炎热的夏天,迎来了凉爽的秋天。