我的生命作文
中华五千年文化博大精深,源远流长,有着无数的奇珍异宝,中国的诗歌更是独占鳌头,是文化之精髓,文人智慧之结晶。每一首诗、每一首词、每一首曲,或是亡国之悲,或是托物言志,或是豪情壮志,无不寄托着诗人的情怀。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是南宋末年抗元名将文天祥的点睛之笔。此句由现在渡到将来,拨开现实,露出理想,让赤诚之心如一团烈火,照耀史册,照亮世界,照暖人生。用一“照”字,显示光芒四射,英气逼人。据说,张弘范看到此诗此句,拍手叫绝,称:“好人,好诗”。诚然文天祥诗格、人格浑然一体,千秋绝唱,激励和感召古往今来无数志士为正义献身。
什么是生命?这就是生命。生命就是文天祥的誓死不屈、满腔悲愤。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”宋代词人陆游借梅言志,悲忧中透出一种坚贞的自信。作者从国家民族的利益出发,做出生命的表白,曲折地写出险恶仕途中坚持高洁志行。不媚俗,不屈邪,清真绝俗,坚贞不渝的情怀于抱负。作者以梅自喻,比必寄托,物我融一。陆游以饱满的热情,以梅的傲雪挺立,以梅的坚贞高洁,激励着一代又一代人。
什么是生命?这就是生命。生命就是陆游的虽终生坎坷,却绝不媚俗。
“俱往矣,数风流人物还看今朝。”《沁园春雪》是毛泽东准备渡河东征抗日前线时所作,此句作结,言有尽而意无穷,好一句惊天之语!毛泽东思想成型,他为中国开辟了一条无比辉煌的光明大道,自豪感、愉悦感奔涌而出,怎能不引吭高歌!于是冰雪有了诗情,山河有了画意,于是有了这振奋人心的千古绝唱!
什么是生命?这就是生命。生命就是毛泽东的胸怀豪迈、气势磅礴。
青山肃立,英雄长存,时光流转至二十一世纪,如今细细回味,放声朗诵经典之作,仍具有极大的现实意义,虽然没有了战火的硝烟,国破家亡的愤懑,但是,新世纪的钟声已经敲响,诗人们的情怀也一直激励着我向前。
我在诗意中领悟出了生命的真谛。