成长的滋味
儿时,总喜欢热热闹闹的街道,总是害怕一个人呆着,总是黏在父母的身边,从而获得不了更深的感悟,一天天的十分平淡,那时,成长的滋味是一杯白开水。
自从上了小学之后,有了很多的朋友,初见人情世故,知道了什么是诚实,什么是欺骗,那个时候的我,总喜欢和同学们打打闹闹,也许只是一件小事,就能开心好久,对“第二天”充满了向往与期盼。那时候,生活就像是一杯甘甜可口的橙汁,喝到嘴里总是甜甜的。
上初中之后,学习了古文,思想又提高了一个境界,看着古时人们的思想与学术,内心似乎感受到了孤独有时候也是一种境界。这时,我爱风景秀丽的山川,更喜欢下雾。因为天地间那片朦胧的感觉更使我的心得到安宁。我去过江西九江,当我登到最高的山顶时,发现四周一切都是白茫茫的,空气中充满了细小的水珠,飘在脸上,凉凉的润润的。我避开吵吵闹闹的人群,独自站在一边。一种奇怪的感觉从心中涌起,它很奇妙,奇妙的让我能够避开城市的喧哗和人群的吵闹,孤身一人,体会这种苍凉孤寂的感觉。其实,孤独是生活的一种滋味,也许许多人讨厌它,厌恶它,但我说,如果快乐是一杯美味的橙汁,悲伤是一杯充满苦味的中药,那么孤独就是一壶回味无穷的醇酒。它能够让人在内心中找到更加真实的自己,成长的滋味是孤独的。
上了初三,繁忙的学业压迫着我们,大家都在为自己的理想努力拼搏。在我看来,这时的生活就像一碗浓浓的鸡汤,能够温暖我们,滋养我们。更像一剂良药,虽然苦,但能使我们更加充实,更加完善。
在我看来,成长中有快乐,也有痛苦,有孤独,也有平淡与无味。多种内心的感觉才能拼凑出成长的滋味。也许成长就像一杯鸡尾酒,喝到最后才知道它的苦与甜。