我对于家乡的思念,源于那片散发着甜蜜气息的苹果园。
距村约二里许,正南方云蒸霞蔚,凌波微步夹河水,走上起起伏伏的土坡路,就望见林木葱垄的果园了。果园的形状其实就好似一枚饱满的果实,盈盈泛着碧绿的光泽,当一颗童心试图探究这片充满诱惑的土地时,首先要经过这枚果实泛黄的柄——看园老人盖的一座茅草屋。这是一座再也简陋不过的草房了,在城市里面看惯了水泥丛林,终不如觉得草房子亲切。它散发着一种日晒雨淋后的霉香,有着接近大自然的从容不迫,这种气味亘古绵长,仿佛勾留住了最为原始的那段时光,在过去与未来之间,是一种标志性的存在,接近人类最真实生活的本相。
看园老人就是在这样一座简陋的草房子里面,陪伴着果园,每一颗果树就是他亲手带大的孩子。在几十年的岁月里面,他用尽了所有气力,培育灌溉,果树健壮的枝干和累累果实,会给他带来无尽欣喜,而他也会对着那些瘦弱的,未及成年即将夭折的果树唏嘘感喟,他以一位老人合情合理的思维去判断,那是他看不到的神秘力量支配着这片土地,以至于在今后的岁月里面,从不在死去果树的土地上重新种植。