战争的作文
人类,除了战争,就是没有战争。没有战争的日子很寂寥,斯巴达的勇士们感觉很痛苦,他们满身的肌肉和力气无处发泄,没有战争,勇士们的孤独随之而来,发自内心的孤独迅速袭来,不是世界需要战争,有一些人生来就需要世界提供类似战争的张力空间。
当西晋结束近百年的战争时,可能很多人体验到的胜利喜悦远不及那些已经作古的才俊们,无论是羽扇纶巾的孔明,还是书则讲武策,夜则思经传曹孟德,可他们都已经安静地沉睡在地下,分与合,已经与他们无关了。
所有的付出,所有的计谋,辉煌的宫殿,豪迈的誓言,静静地与野草相对,斑驳的城墙毫无表情地看着那些甚至还不知道胜利怎么得来的士兵们机械地走进城门,城门的硝烟没有散去,诸葛先生的空城计早已唱完,只是有一些琴的余音,还散落在过道间。
残酷的战争结束了么,结束得有些突然,让那些适应战斗的勇士们感到无所适从,时间停顿了,世界终于给了勇士们以思考的时间,可他们听惯了刀枪剑戟的泠泠声响,这思考让他们怆然涕下,到了这个时候,他们才忽然想到时间的存在和生命的脆弱,没有战争了,存在的留了下来,失去的永远地失去了,安静,极度安静。怎么挥霍大把的时间呢,月亮圆溜溜地出现在西天上,嘲讽地看着狼籍的大地。在月亮的记忆里,这不过是短暂的一瞥。
战争的破坏性不会给民众任何好处,胜利也不能弥补失去的创伤,利益不会落在老百姓身上,伪善的和平总在持续一些时间后翻脸,教唆各队兵马较量。烽火连天,勇士出鞘,勇士们哦,你们到底该是悲哀呢还是自豪,战争的时候,世界需要你们的付出,你们的付出又带给对方灾难性的后果,一将功成万骨枯。
时间在推移,科技在进步,只是这进步通过战争的方式反映在人类身上,伤害更加残酷。茹毛饮血时代,一支石矛一杆标枪而已,而伊拉克的子民们享受了美国导弹的精确打击和定点清除。勇士们是矛盾的,该说什么,该做什么呢,战争的需要。现在,战争结束了。
新的分配方式开始了。
失败的一方有的退出了强者阵营,有的惨遭屠戮。这些都与勇士们无关,刀枪入库,马放南山。战争结束的时候,勇士们才恍然懂得:如果没有需要,一切都没有价值,这是政治的真谛,战争只不过是政治的需要,政治总是带着对权利和利益再分配的目的发动一次又一次的战争,只是每一次分配都流下太多的鲜血。
鲁迅不喜欢写诗歌,徐志摩不喜欢写杂文,泰戈尔的胡须为清晨的露珠歌唱,瞿秋白如果不参与政治,可能奉献更多的文章。真正的战士,应该去寻找属于自己的战争,那或许就是他存在的价值罢。