家乡树的作文400字
吉安的江边有棵大榕树,是我的家乡最美的景观之一。那是明万历年间一个福建商人栽种的,到现在已经有三百多年了。
百年榕树的主干特别粗,要十来个大人才能将它围起来。主干中间又分出好多条稍细的支干,你可别小瞧它们,一条支干也得好几个小朋友才能围起来呢!树干的表皮可粗糙了,有许多极像肚脐 一样的结巴向你眨着眼睛!
大榕树的根也十分粗壮,密密麻麻地互相纠缠在一起,深深地扎进土中,吸收大地的养分。
大榕树的枝多得让你数也数不清。它们有的垂在马路边,有的垂到水面上,还有的架在了高高围栏上。最有趣的要数北边那根最长的树枝,从远处看还真像一个老人拿着长长的钓竿在江边垂钓呢 !
大榕树的叶子十分茂盛,大片大片的绿色让人心旷神怡。叶子一簇堆在另一簇边,不留一点缝隙。茂盛的树叶形成了一把天然的太阳伞,躲在下面,还可以乘凉呢!风儿把叶子吹得“沙沙”作响 ,那声音就像一支美妙的乐曲,可好听了!
大榕树啊!三百年来你经历了多少风霜、多少磨难,才长成今天这样!你就是那太阳,你的光,永远在我心中绽放!