香包作文
星期五的下午,学校请来了非物质文化遗产继承人王老师,教我们缝香包。
王老师先给我们看了她制作的“金鸡送福”、“鸡祥如意”等香包,这些香包不仅造型栩栩如生,还有各自吉祥的寓意,而且,底座都是用我们本地的丰富资源——麦秸做的,件件都让人惊叹!听说,王老师每年都有大量的作品远销海内外,太了不起了!
王老师先教我们把手里的布对折,折成一个三角形。然后,开始从三角形的一个角下手缝。平常看着妈妈、奶奶做针线活十分轻松的样子,可我试了之后才发现很难,这小小的针一点儿都不听话。两个针眼之间的距离不是太长,就是太短。好不容易长短保持一致了,却发现没有留口,于是,又只能再拆两针。
缝完之后,老师又教我们把边给翻到里面去,这一步我觉得很简单:把两个手指伸进去,再往外一掏就行了。
这时,放学铃打响了。可棉花和香料还没有装进去,只有等下次继续完成了。
据说,香包的制作方法快失传了,我们一定多多练习,发扬国粹,将香包的制作手艺传承下去。