香包作文
端午节是我国的传统节日,有很多的习俗:吃粽子、赛龙舟、吃五黄、做香包等等。今年的端午前夕,我有幸来到浙江中医药大学附属第三医院学做香包。
走进门诊部,一股夹杂着苦香的浓浓中药味扑鼻而来,里面就诊的人是络绎不绝。医院的韩医师耐心细致地为我们讲述了佩戴香包的由来、香袋的配方功效以及正确的使用方法。原来,从商代开始,就有了佩戴香包的习俗,里面的药材均来自植物,它不仅可以防止毒虫侵扰,有袪毒避邪的功用,同样也成为了一种平安吉祥的象征。
韩医师我们作了示范后,给我们发放了药芯袋和香包袋。我轮到第一组,准备按配方做一个防感开胃的香包。首先,我打开药芯袋,它是无坊布做的,看上去挺透气。然后开始找我的药材,我转了一圈,好不容易找到了橙色的陈皮,它已是粉末状,闻着有一股清香。我将一小勺放入药芯袋,就算采集完成了一种药材。很快,我又快速找到了佩兰、苍术、砂仁、艾叶和藿香,分别按1:1的比例将它们混合。最后加了半勺冰片,为的是让那些药材更好地散发出清香。最后,我扎紧了口子,把它放入带有漂亮花纹的绸布香包袋后再扎紧。一个完整漂亮的香包出炉啦。我看看手表,哇,才用了3分钟。我忍不住把它放到鼻子前,一股清香迅速流进了我的心田。
回到家,我把香包放在床头。时不时地去闻闻它,愿感冒远离我,健康伴随我。