香包作文
关于端午节的由来有很多种说法,其中有一种说法是为了纪念屈原。屈原为人正直,一心致力于国家的变法图强,结果遭受小人的谗言攻击和迫害,皇帝把他放逐了。悲痛欲绝的他于五月初五投江而死,人们为了纪念他,才有了端午节。
端午节的习俗也有很多,包粽子,赛龙舟,挂艾草,点雄黄,喝雄黄酒,但我最喜欢的就是做香包了。香包由各种布料做成各种图案,颜色丰富多彩,窗户上或床头上一挂,非常漂亮,让人爱不释手。据说还能趋邪弊祸呢!
你知道怎么做香包吗?做香包得先选图案和画稿。我因为是第一次缝香包,所以我挑了个最简单的爱心形。画稿开始了,我按照我选的图案,细心地画起来。画完了稿,然后选布。香包的布可以用丝绸或棉布。由于丝绸的色彩更艳丽,于是我选了丝绸。接下来是两项重要的环节——剪布和缝布。我屏住了呼吸剪,心里祈祷着:不要剪错,不要剪错!谢天谢地,我没剪坏。
开始缝布了,开始的时候我怎么也缝不好,于是,外婆手把手地教我缝针,我终于会了。可是我一不留神,针扎到了手,真疼啊!看来做事还是要全神贯注的。塞香料了,外婆把棉花和香料拿来,我把它小心翼翼地塞进刚做的心形袋子里,生怕弄破了。最后一道是缝口。缝口没啥难度,我三下五除二就弄好了。
看着这个香包,我越来越喜欢。因为它是我和外婆的心血;它也将是我童年的记忆。我把这个香包挂到了我的床头。