香包作文
每年我都很期待过端午节。因为除了那诱人的粽子让人垂涎三尺外,我最喜欢的还是外婆亲手做的香包!
每次端午节我到外婆家去,外婆总会笑着看着我,慢慢挪动步子于床前,从枕边的针线筐中取出几个香囊。因为外婆只有我一个外孙,分外疼惜,所以每年都会有五六个外婆做的香包。这些香包各式各样,在我记忆中,似乎没有重样儿的。外婆的手还很巧,会做很多种图样。有小鹿、老虎、蛇、壁虎的;也有太阳、月亮、星星的;还有些花花草草的和心型的。她无论做什么,就像什么,虽说没达到惟妙惟肖、栩栩如生,但绝不比路边买的那些差。
外婆说端午节的香包是避邪,还有是为讨吉利。传说屈原投江时正值夏天,蚊虫四飞,民众唯恐屈原遗体遭叮咬,纷纷用艾草点燃,以烟熏虫,后有人建议,何不以布包檀香。后来,人们用针线缝好香包后,再串以布绳,紧挂颈间,人人一串,蚊虫污物不敢近,相传下来,端午做香包就成了中国传统习俗。
虽然我并不怎么喜欢香包的那种味道,但这无疑是我最好的饰品,因为里面装满了外婆对我的爱。