沧海桑田,日复一日,我站在这里看桃花,当它盛开的时候。我被遗留在此处不知过了多少的年华,看着桃花开了又谢,开了又谢。从最初的花开喜悦到最后的花落无奇。我心再无波澜,生命是如此的千篇一律,从生到死,便是一世人生。
这个城镇固定只容纳1314人,我曾经是里面的一员。是的,如今,再不能算是“人”,因此,确切地说,这个城镇容纳着1314人和一只鬼。我还活着的时候,这里的房屋鳞次栉比,一间挨着一间,是平整的,整齐的布局。那时我住在东边的一间小瓦房屋里,闹市是不曾见过的。只听去过的邻里谈天时聊到。那时我喜欢穿着一袭红衣挂袍,宽大的袖子绣着蝴蝶。那是娘送我的唯一一件从集市买来的衣裳。似乎穿上这件衣裳,便会觉得如临其境。哄闹的街市,穿着各式衣裳,表情各异的人。
娘临死前对我说:冬天的时候莫要上街市,莫要上…这句话一直到我将死时才明白,冬天的时候,各家各户房门紧闭,所有生活必需的货物会早早准备,维持一整个冬天的存活。若让外来人看见,一定会认为此地人烟绝迹。这个规矩,从这个城镇出现的第二年便成了默守的准则。据说每一年的冬天,便会出现一群奇怪的鸟,全身漆黑,耳朵尖竖,连牙齿都是尖利的。两颗獠牙,我姑且这么称呼,暴露在空气下,看到活物便冲上前,然后人就死了。苍白苍白的,眼睛瞪得如铜玲般大。奇怪的是它们从不破门而入攻击人们,它们只对夜路行走的人感兴趣。据说第一年死了很多人。
我来到这个世上时,这个城镇已存在二十年,因此我是不相信这个据说的,只不过每年的关门闭户似乎成了习俗。娘在世的时候,我当然从未出去过。只是,娘死了,我为何而牵挂,然后生存?
于是我带着对人生的绝望和娘说的话的好奇一个人走在夜路上。我来到我期待的闹市,幽静幽静的,在我觉得冷到不行时,突然一群黑压压的东西排山倒海,破空而来,是它们。我见证了这个据说,我是完成了我的愿望而死的。当血液从我脖间流失时,我忽然感到恐惧,它们是妖怪,嗜血的妖怪。我想要告诉城里的人,不能留下这样的祸害。说不定,末日会到的。
所以我留下了,但是他们听不见我的声音。春去冬来,这里的人们无论男女都不再规矩地盘头发,梳辫子,也不再穿着长袍长裙,甚至女人们都手脚并露在空气下,在男人们的眼光里。时代变了,怪物也不再是怪物,他们给它们取了名字——吸血蝙蝠,而且也有抵御它们的方法。
我在这里日复一日细数桃花开过的次数,已经遗忘了所谓岁月,曾有个女人在树下感叹:“假如你离开,那样凋零的绝望,还能去哪寻找呢?”如果我是绝望,那么希望,只有我是绝望。这里是座城,城里人口1314,不多不少,是双数,城名叫守。守,一生一世。