不知不觉,我已经到了不惑之年,听妈妈说,她活了快八十岁了,还没有遇见像生我的时候那么冷的天气;那一年的今天,地面是滑的,地上不是雪,是冰;树是滑的,都被冰包裹住了;可我不待在妈妈温暖的怀抱里,拼命的要出来感受外面的世界,是谁诱惑了我的心,让我如此执着。
因为,那个时候家在农村,没有医院,都是接生婆帮助接生,冰天雪地的,接生婆离我们家有二十里地,大人要照顾妈妈,请接生婆就只有十岁的二姐了,姐姐说,她是用稻草把鞋子缠住,几乎是爬到人家家里的,可是那样的天气,接生婆死活都不答应,姐姐就跪着磕头求人家,就这样她又和接生婆一起爬回了家,妈妈说折腾到下午我才露面的,全身都紫了,一声也不哭,我不知道我是为什么要来到这个世界,为什么要选择那样的时间,一切都由不得我,我只想说:“妈妈!为我你辛苦了,遭罪了,自己的生日,是妈妈的遭难日,妈妈!我爱你!”
由于我生在这样的天气,这样的季节,爷爷怕我不好活,名字里就给我带了一个梅字,怕我孤单就多了一个群字。从此我的世界就和梅雪结下了缘,是漫天飘洒的雪花诱惑了我的心,要我为他生为他死,为他馨香为他妩媚,为他迎寒绽放,悬崖独自开;多么希望这个季节的阳光不要有温度,只是暖暖的照射在我们身上,雪不化梅不谢,一雪诺,一梅开,香如故,你侬我侬!
人的一生遇见的缘无数,能真心相守的有几人;不求守得花开,只求守得梅笑;不需要朝夕相伴 ,只求得我在你在;不需要寸步不离,只需要心在人在;不需要在我左右,只需要左右你我;不需要白头偕老,只需要心里有我;不需要一生的承诺,只需要默默的守护;不需要夫妻相伴,只需要灵魂伴侣;给我一座心的暖城,倾尽我一生的思念;这一生梅雪恋,无憾了!
要多少的记忆,才能唯美我们的心灵,一年四季够不够?要多少的文字,才能诉尽我们的相思,一首诗够不够?
长空银雪念梅开,
皓原红梅思雪来。
一度春秋终相见,
双双欲坠暖春怀!
如果都不够,就把我所有的情感,都为你点亮,照亮你的心,温暖你的城;这样,你有我,你还找什么?我有你,我还求什么?如此,梅笑了,你笑了吗?