研究玛雅文明的人发现,玛雅人具有相当发达的科技文明。他们早就发现了冥王星的伴星,他们绘出的星象图与现在人类所能研究的星空的范围标注惊人的一致。但其中还有许多现代人类目前未探测到的星系。他们可以预知未来,甚至认为世界的变化分为七个阶段,如此不断循环往复。但是,种种迹象向我们透露出一个惊人的消息,那就是——玛雅人从来没有试图去称一个土豆的重量,没有商品交换,他们没有许多在现代人类社会中司空见惯的行为。探索者们称之为怪异,然而于我,在我看到这一消息的第一刹那,便不由得肃然起敬。
因为至少,他们守住了自己向往了一辈子的天穹,至少,他们做了一辈子自己喜欢做的事。从某种意义上来说,也算是守住了自己的命运人生。
嵇康绝一曲《广陵散》,守住了《广陵散》的高度,虽说是曲高和寡,然而大众庸庸可以理解,曲调高妙却也是事实,因此高调的继续,人少的也继续。谓之“守”实是“承”,《广陵散》成为市井闲人的指目谈资,也有风雅名流的附会之作,这才作为一个谜一直流传至今,百谈不殆。金庸先生在《笑傲江湖》中写到的“江南四友”不就有一人一生专研《广陵散》曲。可以说,千百年来的很大一部分可以让人开怀,追梦的因素之一就在于此。这也就可以认为,这是一种用力于“守”而着眼于“传承”的形式,让人们有充足的信念去应和,从此也就“曲高和众”了。
正如余秋雨所说,守的本身是一种大智慧,是一种大涵养。老子曾说:“上善若水”水就有守的特性,试想来,水没出现的时候不算,一旦出现,就一直是氢二氧一,何曾变过?算上状态,也不过是固液气,也不曾变过。经常拿山与水比,山固然是坚硬,固然是刚直不阿,然而终究经不起风水侵蚀。有一词“沧桑巨变”,对于山,则是天崩地裂,暗无天日,自己不仅粉身碎骨,弄不好还葬身海底。水则不一样,只要觉得哪一头有低一点的态势,就立马流过去,因而水总是妥帖得让人有些尴尬,让人认为谄媚,但到头来,曾经许下的海誓山盟如今只剩了一半。海未枯,石已烂。也许,正是这种特殊的,却是最本质的坚守方式,让中国文明得以存活,得以发展,得以走向全世界。
它就像一股细细的水脉,妄图穿越五大洲四大洋——也不是完全没有希望——因为随时随地,它都明白自己的目的,每时每刻,它的存在是最本质,它的行为是最理智的。