一个破旧的小站台,每天清晨仅有一辆车短暂停留,我带足行李,准备乘明天早上的车进城。来到小站后的那个年代古老的小寺庙,打算熬过这个晚上。
我四处看了看,然后走进小寺庙,里面只有一尊早已褪色的佛像,和一个五十多岁的男人——老杜,一个经常被村里人提起的人——一个失去儿子的可怜父亲。
那个衣服破烂,头发如同鸟窝,全身裹紧被子的人赫然出现在我眼前,还没回过神,就听见他说:“吃的让司机买,妻子在外寻儿子。八岁的儿子在这走失,我已经在这守了三年了。”老杜闭起眼,顿了顿。之后他那充满血丝的眼中无比的狂热,那瘦弱的身体颤动起来,语调明显高了一节:“不过在十年前,这里也有一个失去儿子的父亲,他就在这庙里求上了两年,怎么!”他惊喜地看向我,“居然找着了!”我心中一片慌乱。过了好半会儿才稀里糊涂的简单应了一声:“哦!”他又蜷缩在被子里,像是睡着了。我望着他那孤独的身影,回想起他的眼神,琢磨着他的语气,突然明白了。我看看他,张张嘴,欲言又止。
不知他是睡着了,还是想事情,我紧张地处于半睡半醒的状态。天快亮时耳边传来老杜絮絮叨叨的声音,我也听出了个因为所以。原来,明天晚上正是他儿子走失满三年的时候,又讲了很多他这些年来一次一次抱着希望,一次一次失望……
黎明时分,我开始收拾东西,外面下起了大暴雨,借着雷电的亮光我发现老杜来到了我面前,看了我很久,才缓缓道:“小伙子,你我有缘人。你知道么?昨天晚上我想通了很多。”在如此时刻,他却显得异常的平静。“你说,如果我儿子长大后,有点儿本事了,还记得这个车站和小庙,他会回来的,来到这个村庄,这已经代表着他有能力生活下去。这一切都看缘分足不足,机遇够不够,本事多不多。我在这守了这么多年才明白,我守的原来是一颗佛心!”他苦笑一下,“小伙子,车来了!再见!”
转身,他消失在黎明的雨雾之中。