面对同一个剧本,不同的人又不同的看法。然而,谁对谁错,又有谁能三言两语讲清楚?又有谁能决定?
一出戏,将其演绎的演员无疑是重要的。戏因演员而鲜活,演员也因戏而成功。那演员是否具有改动戏中台词的权力呢?
有或没有,在我看来,都是过于绝对化的答案。而对此,我们只能说“看情况”。试想一下,若改动的台词恰是剧中的不足,这一改动,使戏剧升华到了一个新境界你会否定吗?若改动的台词使剧中的灵魂的话,你的改动使全剧顿失其本位,你还会肯定吗?又若改动的仅是一些无关痛痒的台词,你会在意吗?
诚然,这是三种不通的情况,其结果也必然不相同,世上的事情都是相对而言的。
一出戏,就像一栋建筑。有其固定性,亦有其灵动性。倘若万事相同,一成不变,那天下的建筑均相同,戏剧想死,又谈何名作与名著?正是因为其不凡,才从同类中脱颖而出!可是如果一味追求新奇、不凡,而脱离了建筑的本质,戏剧的本质,那会有成功的一天吗?恐怕只能永存于梦中吧。
人生,亦是如此。稳定中有变化,变化中又稳定。显示的生活告诉我们当生活安逸、无风无浪的时候,稳定也许是好事。然而当安逸被打破,无处可藏时,我们能做的,唯有复诵。
当守则守,当变则变。人生不能如一潭死水,波澜不惊;也不能如天上云,漂浮不定;而在如山间小溪,向着一个方向,尽管路途坎坷,曲折而行,哪怕九曲八弯,也能变化自己的自如。但是心中始终坚定奔向大海的信念。
我们在戏中戏在我们心中,守与变并非你我之言可以决定,需要考虑现实因素,现实说了算。
剧本谁说了算?演员?编剧?不!演出效果说了算!