在喧嚣浮躁的环境里,你可曾注意那孤独坚定的身影?在争名逐利的名利场,你可曾领略那清澈纯粹的双眸?在灯红酒绿的社会中,你可曾目睹那质朴宽厚的手掌?
“在衰落的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。”极速发展的社会中,几乎人人皆为功名利禄趋之若鹜,而对工匠精神唯恐避之不及,无数灵魂在快郁闷纷扰与宁静中辗转往来,疲惫不堪。可在宁静旷远的神州大地上,依旧有人坚守醇香厚重的中国文化,寻觅精益求精的大国工匠精神,以匠心筑匠魂。
匠心是在随波逐流中坚守一份执着。中国大型商用飞机首席钳工胡双钱,手工打磨数十万精密零件,无一次品。商品工业趋于机械化、工厂化的时代,他始终坚持亲手加工,精益求精,秉持一颗甘于淡泊的心,投身事业,付出一生。
匠心是在岁月沉淀中练就一身绝技传统工艺。美术錾刻师孟剑锋潜心钻研,他的美术作品曾作国礼赠与外国元首。为了完美的作品,他不断改进,反复实验,所谓“精于工,匠于心”就是说匠人的绝技会在精益求精中得以极致。
匠心是在万象更迭中传承的一种力量,故宫文物修复师王津修缮钟表,让数百件文物重焕光彩,他花费半生于文物修复,持之以恒,矢志不渝。
在纷扰浮躁的社会,匠人以技养身,以心养技,十年磨一剑百回攻一关。他们在慢行中以热爱对抗寂寞,雕琢岁月的光影。
可他们的举动真的只是一种“不合时宜”的坚守吗?
非也。匠心不是一味固守,而是在进退弃留中推陈出新,披荆斩棘。
任凭时代变迁,沧海桑田,匠人们始终怀揣着一颗赤诚的匠心,坚挺孤独的背影,流泻纯粹的目光,紧握质朴的手,以匠心守初心。