我的一生作文
鸟儿爱辽阔的蓝天,鱼儿爱无边无际的大海,而我爱书;如果人生好比夜空,那么书就是夜空中的一轮明月;如果人生是一个天平,那书就是一枚凝重的砝码;若人生是一座大山,书就一定是高峰之颠的一弯清泉。我的眼睛因书而明亮,心灵也因书澄清。书带给了我一些异想不到的时候。
一抹橙光染红了山顶,已是傍晚,秋风有着一丝凉爽。我望着窗外,手中拿着记录中国历史的书:《中华上下五千年》。我低下头打开第一页,翻读着。
啊!这书中一个个生动的历史人物浮现在我的眼前,一篇篇有趣的故事像磁铁一般深深地吸引住了我,令人赏心悦目。夜深了,父母都睡了。我还乐此不疲地读着,欣赏着,不知不觉竟沉醉于其中,后来居然睡着了。
朦胧中,我看见了一个身穿古服的人缓缓地向我走来,我定睛一看,是屈原,他对我说:“楚庄王那个昏君,不听我的劝告,导致楚国灭亡了,你可知道我这个爱国者的心痛。”我听着他的诉苦非常替他惋惜。诸葛亮也向我走来,哀叹地说:“哎,都是我太相信马谡了,害得亭街失守,我内疚啊!”秦王也来凑凑热闹,大声说:“幸亏小侍卫的提醒,否则就要被荆轲杀害了”。一时间古人们议论纷纷,我也兴致勃勃地在谈天说地……
早上醒来后,发现我的床头灯还亮着,书也放在床上。
原来是做梦啊!书是知识的来源,也是一顿精神大餐,我一直都记着一句托尔斯泰的名言:理想的书籍是智慧的钥匙。