我原本是一个腼腆、缺乏自信的男孩,可是现在我心中充满了自信,快乐也随之而来。
以前上课时,我明明知道问题的答案,就是怕自己回答错了,总是犹豫举不举手,老师知道了就批评我:“你太胆小了,放不开。”课后我与同学出去玩,怕与同学产生摩擦;走在大街上,我不敢正眼看别人,总感觉别人都在用异样、讽刺的眼神看着我。这就是原来的我。
为此,爸爸妈妈经常开导我,帮助我,让我一步步从自卑的阴影中走了出来。记得有一天我与爸爸打羽毛球,我将球打出了界外,原本以为爸爸会说我,批评我,可是爸爸却对我说:“没事,慢慢来。”这句极其平常的话却让我感觉这是一种鼓励,激发了我的自信心,我心想:这就是鼓励的滋味吗?这种感觉真妙,我想我更应该好好的练习打羽毛球了。就这样,我每天都坚持练习羽毛球。直到有一天,我主动提出要与爸爸比赛打羽毛球,爸爸爽快的答应了。经过这些天的练习,我的球技大有长进,很快的就将爸爸打败了,爸爸大吃一惊,说:“士别三日当刮目相看,你这小家伙居然将老爸打败了,真厉害呀!”我心里也兴奋异常,想:“我居然打败了爸爸,真是不可思议。”当时我的自信心大增。
可是上课我还是不敢举手发言,妈妈知道了我的情况后,对我说:“其实举手发言并不可怕,可怕的是你没有战胜自己的信心,你心里的那份恐惧感才是你最大的敌人。其实你回答错了也不要紧,老师不会批评你,同学也不会笑你。”“真的吗?”我问,“真的,不信你上课试试。”到了上课时间老师又提出了问题,我在心里想:“说还是不说,说还是不说……”反复思量最终我还是鼓起勇气举了手,老师点了我,我回答对了,老师惊喜地说:“不错,请坐下。”渐渐地我举手的次数越来越多,原来举手发言就这么简单,表扬来得也如此容易。有时我回答错误,老师还会指明我错在哪里,同学们也并没有笑我。
就这样,我从一个腼腆、胆小的男孩,变成了一个活泼、开朗的男孩。因为自信,所以快乐!