“岁月在无声的溜走,终于,采野花、数星星的日子纷纷飘散在发黄的挂历上,离我们远去,那份快乐也将被锁在记忆的门槛里。随之而来的,是幻想破灭后的绝望和失落。但,我不甘失败,不甘寂寞,我要点燃我的心烛,让他驱散弥漫在我周围的黑夜,让它融化覆盖在我的心田的片片寒冰……”写完上面的话,她合上自己那精美的笔记本,小心翼翼的放在抽屉里,扣上锁,同时,也把那份自信埋在心底。
她,一个有极大好胜心的女孩儿,转入重点中学快半年了。从一个很普通的学校转到这里,她知道家里脱了很多关系,花了不少的钱。可是,在这里,她没什么朋友,最让她心烦的她的成绩。每次成绩表排出来,她的名字几乎都在长蛇阵的最下层。每当想到这个,她都有一种莫名的压抑感,似乎她前面的名字有千万吨重,压的她都快要窒息了。
她要发奋,她要无愧于她所写下的话,要付之于行动。于是,她不再整天空想那些无用的虚幻的东西,为她知道要面对现实,不能做空想主义者。她上课精力集中,踊跃回答问题,认真完成作业……这一切,她都尽力做得很好。果然,她的成绩有了起色,她的脸上也露出了久违的笑容。就这样,她坚持的这样做下去,她的成绩竟到了中游。这些都太令她高兴了。
又一次,她打开自己心爱的笔记本,写道:“人,就像茶叶一样,只要投入沸腾的生活,点亮心烛,激活自己,就肯定能显现出生命力的颜色。”
写完之后,她又一次合上笔记本,把它锁在抽屉里,同时也把那份成功的喜悦锁进了心房。
渐渐地,她的成绩直线上升,她也逐渐自信起来,也结交了好多朋友……
她再次翻开日记本,郑重地写道:“人生,一枚落字无悔的棋,一场人喧鼓响的戏,一重波涛万顷的海,我只是一个平凡的过客,但我自信,我能化解心灵的困惑和迟疑。而今,我真的做到了……”
固然,你我只是一个平凡的过客,当面临绝望、失意时,一定要点亮心烛,找回自信。它必定能照射出生命力的本色。