记得有一次,妈妈专门带我去图书大厦看书。
一进大门,我就直奔三楼——儿童图书区。在这里我的眼睛都不够用了,恨不得长出四只眼来。不一会儿,我就选出了自己有兴趣看的四本书,于是来到一楼的阅读区静静的看了起来。我心想:“看一本赚一本,哈哈!”大概过了一个多小时,我看完两本书后就觉得眼睛困了,渐渐觉得没意思想去碟片区看看有没有宫崎峻的作品。妈妈看出了我的心思,问我是不是想转转,我急忙点头。我拉着妈妈来到了二楼——碟片区域,在琳琅满目的碟片中我找到了喜欢的《龙猫》,光碟和书籍的付款方式有所不同,服务员阿姨开票我们先交钱再拿碟;而书是在一楼出口处的收银台付款,付完钱拿着书就可以离开书店了。我们拿着付完钱的碟片和选好的书准备在一楼交钱走时,突然觉得有些冷,于是我们把东西放在一堆书上,从包里拿出我的外套让我穿上,当我把外套穿好时,回过头碟片不易而飞了。我们四处寻找,我爬在地上看碟片会不会在书架下面,妈妈又去咨询了图书管理员,他们说:“如果找不到碟片的话,也不能在卖区免费(重新)拿一盘的。”我很后悔自己没能看住自己的东西,又非常失望,那可是我梦寐以求的东西,我特别想看。妈妈又猜透了我的心思,于是又去拿了一盘《龙猫》,当妈妈把碟片放进包里时,我轻轻地说了句:“妈妈,咱不能这样做,老师教我们‘不以善小而不为,不以恶小而为之’的道理”。妈妈于是改变了主意,把碟片交给了服务员开票,我们光明磊落的结了帐。
当我们到一楼结书的钱时,无意间我发现了柜台下一堆横七竖八放着书的箱子。我报着侥幸的心理上前翻了一翻,竟然看见了我们弄丢的《龙猫》。我既兴奋又高兴的拿给妈妈看,妈妈也很高兴,我上楼换了一盘《猫的报恩》,妈妈和我经历了一次诚信的考验,我自信的认为——我是一位讲诚信的小学生。