天气是那样的炎热,整个城市就象一座烧透了的砖窑,闷热无比。突然,从外面传来几声沉闷的“突、突、突”及“哐当、哐当、哐当”的声音,真是太让人心烦意乱了。我透过窗户,只见小区道路边的树木像是生了病似的,叶子上挂满了灰尘,无精打彩地耷拉在枝头。道路上发着眩目的白光,有一辆凿路机正在对马路实施“手术”——破路。几个建筑工人,光着膀子,在挥汗如雨地忙碌着。哦,我突然恍然大悟,原来前几天小区里贴告示说要搞“雨污分流”施工,现在终于开工了。
因为那个暑假,我在外面的培训机构上数学兴趣班,而且马上又要进行兴趣班内部的选拔考试,当时我正在潜心复习。看着窗外热火朝天的施工场景,以及不时传来的噪音,我满怀怨气,忿忿不平地把窗户关紧了,并重重地把窗帘也拉上了。
到了中午时分,施工噪音终于停止了。我拉开窗帘,透过窗户,只见树荫下,几个工人正睡在施工防护用的帆布上。窗外的阳光炙烤着大地,但他们却一动也不动,看上去,睡得很是香甜。再看看他们身上,沾满了灰尘和泥巴。不知为何,此时,我的脑海里莫名地闪过了《悯农》的诗句。
午睡过后,在开着凉爽的空调房里,我手里拿着一片清凉的西瓜,惬意地往嘴里投送。我慵懒地趴在窗户上,并向窗外望去。这时,工人们已经躬着身子,开始工作了。他们吃力地拖着管子,正准备将管子放到刚开挖好的沟槽中。阳光肆意地炙烤着他们黝黑的皮肤,即使隔着窗户,我也能感受到那份酷暑与严热。望着他们劳碌的身影,我突然觉得有些莫名的脸红,我也不禁为此前对他们的“抱怨”而深感惭愧。
一个雨天,我正好路过秦淮河边,发现河边出水口的水不再象过去雨污未分流时那么脏并带有恶臭味了!秦淮河的水也比以前清澈干净多了。此时,我不禁回想起那个夏天,曾经在窗外冒着酷暑进行雨污分流施工的普通工人来。是的,正是因为有了无数个普通而又平凡劳动者的努力,才有了我们美好的生活环境!
在此,我要真心地为那些普通而又平凡的劳动者们点赞和祝福!