热爱劳动作文
劳动创造了世界,创造了人类,创造了我们今天的幸福生活。是劳动,建成了今天的万丈高楼;是劳动,筑就了现代化的高速公路;是劳动,让偌大的地球变成了一个小小的村落;是劳动,使浩翰的荒原变成了亩亩良田。劳动是神奇的,劳动是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。
华夏民族能够延续五千年文明史,长盛不衰,成为人类历史上唯一的没中断过历史的民族,劳动功不可没。
华夏民族自古以来就是一个勤劳智慧,善于吃苦的民族。吃苦耐劳是华夏民族根深蒂固的传统美德。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。
热爱劳动,从我做起。这不是一句口号。纵观人类上下七千年文明史,我们会发现劳动对一个国家,一个民族长远发展的极端重要性。
人类可考的文明史至少有7000年,而在这长达数千年的时间中间,又有无数新兴的文明先后在世界范围内迅速诞生并崛起。迄今为止,地球上除了永久冰封的南极大陆之外,几乎所有陆地都早已为文明所占据。
出人意料的是,尽管文明的火种传遍世界,无数强大的帝国在漫长的时间中振兴又衰落,但强大的文明却都仅仅只出现在中、高纬度地区,并且大多集中在北温带,史前文明如此,现代文明亦如此,“热带无强国”这个现象是人类古代文明发展必然的规律,亘古不变。
那么,是什么导致了热带地区无法出现强国、大国,甚至连文明也难以催生呢?
原因很简单。
热带地区因为气候温暖湿润,盛产植物性食粮,物产丰富,人们往往只需要摘几个香蕉或者其他果实,挖一些野生植物的根茎便可以充饥,亦或者到河里便可以捞到大量的水产品,获得食物的方式非常简单,而且一年四季取之不尽,人便会逐渐变得懒散。
热带地区的物产资源可不是温带、寒带地区可以比拟的。比如说,在非洲常见的猴面包树,一棵大树甚至就可以养活一家人,东南亚居民甚至可以拿香蕉作为主食,因为气候温暖,在热带地区甚至根本不需要为穿衣保暖的问题而犯愁。
因此,不需要劳动,不需要通过自己努力就能轻易解决温饱的热带地区的人们自然而然就养成了懒惰散漫,靠天吃饭,不思进取的传统习惯。
常食素食,又不经常劳作,身体机能没有得到锻炼,这在热带地区是非常致命的,炎热的气候以及大量的蚊虫会严重威胁热带人的健康,传染病盛行。这样一来,热带人的平均寿命就很短,而且病亡率高,早起建立社会形态的难度变大,当文明处于萌芽状态时,特别容易夭折。
中、高纬度地区就不一样了。温带、寒带地区的果实相比于热带,要少很多,难以靠野生植物养活自身,再加上高纬度还有漫长的冬季,这让他们的生存遭到很大的挑战。他们不得不设法种植大量的粮食,以度过漫长的冬季,并且大量的捕猎动物,补充自己的体能。种植农作物以及捕猎是群体活动,这样又促进了社会和语言的进步。