“三八”妇女节快到了,刚好又是星期天,妈妈就对我郑重地宣布:“这次由你当一回家长,我做你的助手。首先把堆积在家里的废纸卖掉,得到的钱由你自由支配。”我听了眼睛都“红”了,迫不及待地进入了角色。
卖废纸首先要找到废品收购点。我家对面就是大学生宿舍,我发现有一个地方一群接一群的大学生往那赶,而且手里还拿着各种刊物杂志之类的。我想:那个摊位可能是收废纸的。为了保险起见,我派“助手”——妈妈去“侦察”一下。“助手”带回情报,狡黠地说:“我没有看到什么。”我生气极了:“这回我亲自出马,看我马到成功!”我来到那个摊位旁,可人太多了,挤不进去。我自作主张地想:“这儿应该是收废纸的。”回到家,我把猜测的战果告诉了“助手”。于是,我们把捆扎好的废纸都搬下了楼。废纸好重啊,拎起来没走几步就胳膊酸痛,脚下像踩了棉花似的软绵绵的。我们只好走一程歇一会。“屋漏偏逢下雨”,还有些废纸没捆扎好,一不小心就被风吹走了,只好重新整理。经过五五二十五分钟的“艰难跋涉”,我们终于来到了“圣地”——废品收购摊位前。
“助手”觉得这个摊位有些奇怪,一打听,才知道这里是卖书的。“这是怎么回事?你不说是卖废纸的吗?你的什么情报呀……”我听了十分难堪,恨不得有个地缝可以钻进去。无奈我们只好再次“长途跋涉”回家。我本想把废纸卖掉,自由支配自己的劳动所得,可是却被我搞砸了。“哎”!
这件小事让我明白了干好一件事是不容易的。今后我们无论做什么事都不能只凭热情,不能太草率,要多动脑子,否则吃苦的还是自己。