今天我去学钢琴,看见门口有买泡泡糖的,便走了进去,里有的人是对老夫妇,我拿了四个比巴卜泡泡糖刚准备给钱,那个老奶奶说:“这糖怎么买呀,好像是1角一个吧!”说完,又问我:“你以前在别的地方是怎么买的呀?”多听了,心里暗暗得意,我想这是5角钱2个,也就是2角5分钱一个,如果我说1角一个的话,那我不就是白白多了6角钱吗?于是,我刚想说1角钱一个时,我的嘴却怎么也说不出来,我开始反省自己到底做的对不对。
是啊,爷爷奶奶做点生意不容易,我绝对不能在为爱贪小便宜而使这对爷爷奶奶损失一分一毫的钱。可是可以多有6毛钱呀!难道品质不比金钱宝贵一些吗?我心中好像有两个人在打架,又好像两个人在谈判,一个说要实说实说,另一个说要贪小便宜,最后说实话的那个人赢了。我对那个老奶奶说:“是5角钱2个,我买了4个,一共是1元钱,给您。老奶奶接过钱,满意的笑了!
这一次,我的钢琴弹的特别好,我做了一件令我值得骄傲的事,值得高兴的事,通过这一次,我知道了,我们从小无论做什么事,都不要被金钱给失去了理智,要知道,诚实是用金钱买不到的!