一个月过了小半,回顾这小半月的酸甜苦辣,自认为自己是个哀伤的人,“哀”不是其他,是忧,是繁琐尘事的束缚感。
小半的月不够圆润,但有孩童的稚嫩,惹得我心中越发疼惜。
这月实在是太纯粹了,半倚半躺地在乌纱里,甚是娇弱,宛如林黛玉。但它也不全是这般娇弱,那空缺的部分总是让我想象,“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大不知其几千里也”。她有未来。似是知道我赞美它,它害羞得泛起了黄晕。
天晚,风起,凉凉地吹在身上,似冰糖。“看到喜欢的事物,哪怕心里有再多委屈,也在那一刻化成蜜了”。月的美,真正文人之美。
再美的词藻用在它身上也不显得华丽。从我记事起,说“弯弯的月儿像小船”。再大一点时,我开始卖弄自己所学不多的词去形容“皎洁的月儿像小船”。过了初稚,到学校念过唐诗后,我才开始知道:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
幼年的我开始有了绝句的概念,有了“故乡”这一名词。那时太小,教书的女先生并未将“愁”字教予我们,也是长大后才明白“露从今夜白,月是故乡明”,大抵是一位鬓发染霜的老人坐在月下,饮一壶小酒,哼几首家乡小调,不禁泪如雨下。
及至“但愿人长久,千里共婵娟”。月激发了我读它的冲动,读诗词的冲动。
不大爱看书的我,也因月与乡愁而陷入书海。月下看书,月下忆书,汲取书中精髓,体会生活味道。
我想,月是美的,藏在月里的诗词是美的,我们在月下的吟哦该是更美。