“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。夜黑了,人静了,只由座座高楼还闪烁着点点灯光。不知是被夜景所渲染,还是被宁静所陶醉,明星登上那块黑色大幕。星光与灯光互相呼应,照射出那光辉灿烂的夜空,照射出那吐洒清辉的月石,照射出那似流水般的月光。
漫步野外,稳坐湖边。眼里,心里,却只顾着欣赏那月饼大的月亮。月亮上树荫婆娑,嫦娥,牛郎,织女的身影仿佛时隐时现。那轮明月是我爱讲故事的外婆吗?那点点繁星是我调皮爱眨巴的眼睛吗?湖水在看,鱼儿再看,那片夜空变成了记录小时的照片,变成了照耀小时的明镜。
“野旷天低树,江清月近人”是啊,月光照水,水波映月。它在我模模糊糊的记忆中,捞出了阿炳,捞出了《二泉映月》。月光依旧那么静谧美好,耳畔边,二胡声正久久地回响。阿炳失明,但没有失去战胜困难的勇气和信心,他以《二泉映月》奏响了向命运挑战的最强音。
坐累了,我站起身来走走。仰望月亮,它似乎也坐累了,跟着我走。月亮边簇拥着束束花朵,明星为那块玛瑙送行。望着茫茫夜空,我随口吟道:“明月却多情,随人处处行。”
起风了,月亮在云层里穿梭。小时学滑板摔跤时的场面仿佛重现,我哈哈大笑起来,再看那头,月儿也张大嘴巴,跟着我哈哈大笑……