夜幕缓缓落下,点点繁星与路灯交织地柔情,指明了归家的路途,路过馥郁馨香的广场,牡丹早已竞相开放,一时间疲倦的身躯感到了清爽与活力,也许这是近来少有的慰藉吧。
夜深了,冲了一杯浓浓的花茶,静静地守在窗边,接受月光的洗礼,近来越发紧张的学校生活让人感到崩溃,不断的挫折仿若洪水版即将吞噬我仅存的自信滩涂,又将这未央的黑夜撕扯,现在也许终于体会到那“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的愁情满怀,然而,正当难过之余,突然我会想起了同桌的一句话:“想当年,为了高一年级质量检测,我整夜在宿舍熄灯后打开手电筒背地理,最后终于有进步了,现在想想真是让我自己都感动于那份执着与坚定。”此时,也勾起了我对高一生活的回忆,当时夜晚也是秉烛苦读,当人们安寝时,我让忙碌在数字的计算之中,当人们睡懒觉的时候我早已起床背诵文章,很多人都会问你们这样难道不累吗?我觉得当时似乎真的没有感到疲劳,只有一个单纯的信念:“努力不一定会成功,但是不努力一定不会成功,”在学习上如此,在生活上同样是这样,也许这就是因梦想而催化的巨大精神力量。
我的压力与挫折的确很大,这让我近来率想放弃,可是拾起这些岁月的记忆,便总是泪水盈眶,高中三年谁没有三更眠五更起的艰苦?谁没有那根紧张的快要绷断的心弦。而这都阻挡不了我们的前行,正是由于梦想才给予我们精神上的支撑,正是由于梦想才让人们不会在社会上行尸走肉,正是梦想才让我们逆流而上。
此时我便领悟了梦想的重要性,也许梦想是巍巍大厦的栋梁,没有它就只是散乱的砖瓦;梦想是滔滔大江的河床,没有它就只是一片泛滥的波浪;梦想好像是熊熊烈火的引星,没有他就只有一把冰冷的柴把;梦想是远洋巨轮的主机,没有它就只剩下瘫痪的巨架。那么,我呢,我还应该这样坚持下去吗?此时我只是对洒下的月光笑了笑,因为我想我已找到了答案。