元宵,泉州从唐宋开始闹元宵。每逢这天,人山人海,挤得水泄不通,闹市更加繁华,满街遍花灯,照亮了整个城市。
府文庙比往日更显热闹,一下子被人群围了起来,四处张望,一探究竟;售票处,蜂拥而上,后面压着前面,无数只手伸了出来,疯狂抢票。一进大门,便是另一番景象,莲花灯垂挂于上,清新优雅,荷花灯沉在湖中,水面浮起,悠然开放。如此花灯展,赏灯人早已沉醉,令人开怀。
远处,传来阵阵响声,走过一看,原来是高甲戏,虽说有丑角入镜,但也不失美感,艺术的文化依然展现。穿着古装戏服,出神入化的表演,同样不失雅兴,反映泉州的文化遗产,一两个夸张的表情,捧腹大笑,倒也增添了不少乐趣,惊叹不已,把文化充分展现,淋漓尽致。平日,过于沉溺在压抑的城市生活中,古老的记忆因此灰飞烟灭。
南音,早有一千年的历史,是中国音乐的古石;闽南,传承此般文化,声声入耳,绝是异曲同工,天上才有。那手拿着箫,生生动听,这是文化的精髓,是经典,是文化的习俗,望明月,看到和谐的一家,老老小小,幸福美满,真是美好啊!
元宵夜,“一声元夕一回换,怪听声声卖古灯。”街上,灯火辉煌,丝毫不减明亮,团圆,就是和家人一起,赏花灯,吃元宵,该多美好呀!