月下思念作文
仰望苍穹,唯见一轮明月高悬于夜空之中,几缕云丝缠绕在月的身旁。这时的月,像舞着薄纱的美人,轻柔秀丽,让人心旷神怡。
站在月下,全身被月光静静地洒上银白色,清风吹来,树叶为之舞动,树枝为之歌唱,我不禁为它们而沉醉。自古来,月就被当成吟咏的对象,因而也就有了悲欢离合。看着天空中的明月,它寄托了多少愁思,多少惆怅,多少悲凉。我闭上眼,浸泡在着寒光中,我听到了它的诉说,听到了它的悲凉。它被托付了多少朝多少代的思念,它听着别人的愁苦,收进自己的凄凉。月是李白的知己,是曹操的抱负,是李清照的依托,是文人骚客的伴侣。然而,谁也没有读懂它。它只是静静的看着,看着世代的变迁,看着人世的沧桑。
我伸出手,接住了一束月光,想到古人常说“月是故乡明”。可是,月在哪里都是月呢,天上人间只有一个它,只是人们的心境不同罢了。明月无奈的笑笑,将更皎洁的光洒向我们。我们常赞美它,可它只能独自伤心,它伤心这光不是它的,只是借来的,可那有又什么关系呢?美的是你啊,我们只喜爱这柔柔的轻轻的光,你还是你。所以,我知,月下无人寂寞,宁静却立在心头。
坐在月下,仿佛回到了古代,看着月,总觉它有一股神秘而有宁静的力量,坐在这里,好像在吸收它的魔力。在月的照耀下,世界都呈现出与白天不同的感觉,都像是一个个在酣睡的婴儿,而月用慈祥、温柔的目光注视着它们,使它们更加安心的睡着。月光所到之处,都像是月在用温柔的手去轻轻地抚摸它们,我也被月抚摸着,温暖而柔和。
夜深了,月更凉了。我起身准备回家,再看看老朋友似乎蒙上了一层薄纱,是不舍吗?我想,大概很久很久没有人像我一样的这样欣赏过它了,因为它已淹没在灯红酒绿之中,独自守着属于它的悲凉,执着地守护那些也已经受挫的生灵们,去安慰它们。
月的皎洁,月的秀丽,月的柔美,都在于月的凄楚,我看它的同时,也接受了圣洁的洗礼。月,依旧是那么美,那么凉,那么让人怜惜。