读了《品中国文人1》,让我印象最深的就是李白了。
李白,他给我的印象就一个字,野。作者说他的野,更多在干大事、漫游和寻仙中体现,虽然他不高大威猛,但是却给人一种充满活力的印象,还说他的生命冲动是人生的极限运动,从此可见李白的野心之大。
李白,这个名字的来历很有意思。据说李白的母亲在生他的前天晚上睡觉做梦时,梦到了太白金星,所以就给他起名为李白。李白是剑客,身边总有宝刀相伴,所以叫“剑仙”,有因为他所创作的诗太优美了,仿佛仙人下凡,所以又称其为“诗仙”。李白还是唐朝著名的浪漫主义诗人。
李白此生最爱游山玩水、寻仙。很显然把他的诗歌艺术抛在脑后。“诗圣”杜甫把李白当作自己的偶像,一生中曾给李白写过近一百首诗篇,可是李白给杜甫写过的诗屈指可数,好像根本不把杜甫放在眼里。李白四十岁时,在洞庭湖偶遇王昌龄,王昌龄当时可谓诗名满天下,但他们却像亲兄弟一样互相称赞对方的诗,并背对方曾写过的好句子,王昌龄高看李白,让李白兴奋不已。看着王昌龄,李白想到了四十出头的自己,在官场没有太大的威望,仕途无从说起,整天穿着道士的服装,腰佩宝剑,虽然他在官场上没有很大的地位,但是李白的性格豪爽奔放,崇尚自由,官员们很向往李白的生活,官员们很喜欢与他交往。
记得小学一年级时就开始学李白的诗篇,如《静夜思》《望庐山瀑布》。小时候只会背诗,长大后渐渐明白诗意和情感。李白一生去过庐山多次,可见庐山的景色之美及李白热爱祖国大好河山之情,我像李白一样,爱游山玩水,我也曾去过庐山,当看到庐山景色时,我仿佛就是李白,特别能感受到李白当时的心情。我也把李白作为我的偶像,如果将来有时光机,我第一个去的就是李白生活的那个时代,向他问好,并和他一同游山玩水,是多么快乐的一件事啊!
要是能重来,我要选李白……