责任作文600字
之前,我上学总是乘公交车去上学,因为我家离车站有些远,所以,隔壁的少年会骑车送我一程。
那天,地面很滑,昨日的大雨把大路干干脆脆地冲洗了一边,太阳被厚厚的云层遮住了,不留一点阳光,仿佛有什么不祥的事情……
果不其然,领家少年不小心撞到了人,那本来就不稳的自行车应声倒下,我也被撞了个狗啃泥。书包里的书也掉了一地。我准备拾起书就走人,没想到领家少年便带着自行车跑了。我本来也想不把另一伤者扶起,自己一人跑去车站,可没有想到伤者是一位瘦小的老奶奶,我实在狠不下心来撇下那位奶奶自己走。旧路上的肮脏的水把血迹冲洗了一下,我想,如果上学迟到是可以弥补的,而如果我不把老奶奶扶起,我就会在人们心中刻下一个不好的印象,那是永远也弥补不了的。
我蹲下来,把那位老奶奶扶起来,送到她家的路上时,无意间看见了在家里窗边看着的父亲,我故意避开了父亲的眼神,把她送进家门后,我答应老奶奶,会经常去看她的,我并不是在敷衍她,而是真心关心那位老人。
到了学校后,我觉得浑身不自在,感觉衣服总是不合身。
回到了家,我也一直不敢直视父亲的眼睛,一回家就在写作业。到了吃饭的时候,我纳闷了,桌上竟多了几道我爱吃的菜。父亲问我:“你把老奶奶扶回家的?”说着朝我碗里夹了一块肉,我低着头“嗯了。”父亲笑了,母亲笑了,他们异口同声地说:“孩子,你终于长大了,懂得承担责任了!”我听后,悬着的心也放下了。
后来,我也明白,只有懂得承担责任,才是真正的长大。有些人,遇了什么事,就只知道跑,以为跑可以逃避责任,而他们就不知道只有勇于承担责任才能做好人,才能做一个有志向的人。