我漫步在宅前小路上,不禁想起曾与好友在溪亭观赏日落的情境。
夕阳西下,红日西沉,万里霞云伴着万丈余晖,漫步云端。光普照着大地,它照在人的脸上,人的脸就仿佛镀上了一层金;它照在水面上,池水就浮光跃金,似乎一颗颗小星星在闪闪发光;它照在树上,绿树好像抹上了一层油,显得更加翠绿。夕阳旁边的云霞色彩变化极多,一会儿百合色,一会儿金黄色,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半红,一转眼它又变成紫檀色,真是色彩缤纷、变化无穷。我们一边观赏着这如诗如画的美景,一边畅饮着美酒,口上更是妙语连珠!面对此情此景,又怎能不叫人陶醉其中吗呢?
时光飞逝、夜幕降临,我与几位友人告别后方才想到回家。我兴致勃勃地划着小舟,回味着这次愉快的郊游,心中不免兴奋:这溪亭的日暮还真是美妙绝伦啊!我迷迷糊糊地划着小舟,竟在不知不觉中划入了藕花的深处。满塘的荷花朵朵争奇斗艳、竞相开放,个个如害羞的小姑娘,“脸庞”也不时漾起阵阵红晕。荷叶也如一个大圆盘,衬托着红嫩的荷花姑娘,彩蝶也迫不及待地钻入花苞。就连青蛙大哥也被这荷塘月色给吸引了,也不禁““呱呱””地唱起了歌。一轮弯月倒映在湖中,为此更是增添了几分情趣。正当我欣赏着这美丽的荷塘月色时,突然惊醒,才知自己已迷失了归途的方向。怎么办,怎么办,这下可糟了!我心中不免焦急起来。我用力地划着小舟,迷茫地前进,水平如镜的湖面顷刻间水波四溅,一个不小心竟惊醒了正在岸边栖息的水鸟,它们展翅方翔,洪亮的叫声划破了夜空,打破了这夜的宁静。诗兴大发的我随手写下了《如梦令》:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。