我在网上读了一篇《每天只问小孩四句话》文章,这篇文章真的写得很好,首先要感谢文章的作者哦!我反复读了很多次,对我启发很大,也很有感触,在家庭教育中有时感到很头痛,很无奈,很无能,其实我觉得就是缺乏一些“心理学规律”,不懂得“积极暗示和消极暗示”带来巨大作用,而且还自觉不自觉用了文章中的那十个坏习惯来教育孩子,结果,好心办坏事,越说越不听!
我想:改变孩子,先要改变自己!该对照“十条坏习惯”好好反省自己,为了教好下一代,要用心学点心理学,首先要改掉自己那十个坏习惯,用满腔的热情,用平等的心态,用平和的态度和孩子沟通,正如文章中鹏宇老师所说的:父母教育孩子的过程,就是把自己的状态调整到平静和喜悦的过程,平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你“容”下孩子时,孩子就“易(改变)”了!
今天,我就按照文章教的去做,结果效果不错,飞飞回来后,我满腔的热情,笑微微的问了飞飞四个问题,她呀很开心地说了学校遇见事情以及解决方法,学了什么东西,和同学的关系等等,呵呵!就这样,既了解飞飞在学校的表现和学习情况,也知道她遇到问题和解决方法,把说教变俩婆孙很愉快的交流谈话,整个晚上,飞飞情绪很好,很开心地做自己的作业
看来,我们真的要好好学习,不断提高自己的素质,让我们“伴随孩子一起成长吧!”