学习的作文
由于老师高度的敬业精神和孜孜不倦的耐心,儿子在校的一举一动都会通过“校信通”及时发到我手机上。他取得了哪些成绩?又犯了哪点儿错误?有哪些需要家长及时帮助纠正的不良习惯?我就像长了双千里眼一样,看得一清二楚。有一天,忽然想到:这些成绩和缺点,儿子自己能认识到吗?如果不是他发自内心地认识到,就不会从中吸取经验和教训,同样的错误就可能再犯。—— 有什么更好的办法帮助他少走些弯路吗?适逢单位要写工作总结,我眼前一亮:不如让儿子也静下心来,好好反省一下自己各阶段的学习心得。
于是,在一个星期天上午,我和刚满八岁的儿子做了一次“推心置腹”的交谈。给他讲写总结都有哪些“神奇”的好处,引导启发他以极大的兴趣自愿地“开展批评和自我批评”。
第一次总结,他“自我剖析”出两条优点:“ 1、因为作业工整,被老师表扬了三次;2、课堂上积极发言,被老师表扬两次 。”
两条缺点:“ 1、觉得自己学会了,上课爱做小动作;2、做完作业不认真检查。”
制定出两条“整改措施”:“ 1、上课专心听讲;2、认真检查作业,如有错误自己没发现,被爸爸妈妈检查出来,就要重写十遍。”
“作为男子汉,要言而有信”,白纸黑字写出来,要对自己的话负责。在以后的一段时间里,他确实有所改观。当然,时间再长一点,就可能有所淡忘了,或者会出现新的问题。那就隔三两个月,再把以前写的总结翻出来,自己对照看看:有哪些改正了?又犯了什么新的毛病?取得了哪些值得表扬的成绩?汇总下来,再写一篇。
通过这种形式,不用家长严厉的批评,他就能认识到自己的缺点错误、进一步发扬自己的优点和长处。同时,会帮他养成理性分析问题的习惯、培育诚信的良好品德。
当然,不能过于苛求他把总结写得面面俱到、尽善尽美。如果每次能发现并改正一个错误,日积月累就会有惊人的进步;其次,要建立在他自愿写的基础上,如果是家长硬逼着他写,就失去其根本意义,变成一种形式主义和他的又一个负担了;如果连你自己都认为,每年写的总结是为了应付上级领导的话,那就不要把这件“苦差使”提前二十年强加给自己的孩子了。
“不积跬步,无以至千里”、“吾日三省吾身”、“学而时习之,不亦乐乎?”当老师和家长经过悉心的关注、耐心的教诲,帮孩子树立了正确的人生观、养成良好的学习和生活习惯,就是对孩子、对国家、对社会做了应尽的责任和贡献。