中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教,“家家之训”形成了“家家之风”。正是在这种成长环境中,我们体会着父母的言传身教、老一辈的谆谆教导,在生活中学到了很多。我的家庭是幸福的四口之家,在这个家庭中成长,从咿呀学语的小婴儿到现在亭亭玉立的女孩,伴随我的就是在父亲从小到大的教诲。父亲老实憨厚,性子温和,待人和善,他的一生平淡无奇,却让我明白了人的一生,吃亏是福。
那是家里刚建好房子的时候,一家人喜气洋洋,围坐在一起,一向不善言谈的他开口说:“房子总算建好了,是件好事啊!”我能听得出他语气里带着的释怀与喜悦。房子是建好了,但麻烦事接连而来了。下着倾盆大雨的那天夜里,窗外电闪雷鸣,感觉就像的什么大事就要发生一样。“咚,咚,咚!”,“开门啊!”一阵敲门声和叫喊声打破了小屋里的宁静。父亲连忙起身,打开门,笑脸盈盈地说道:“快快快,进来坐,外面还下着雨呢!”我探身一看,一个身材瘦小的中年男子正气势汹汹,一脸气愤地站在门口。“咦,这不是前几个月出去打工的隔壁老张吗?”父亲见他不肯进来,十分不解,“老张啊,有什么事进来说吧!”这时,老张扬起锄头“嘭”的一声,大声喊到:“别装样!你知道我来是做什么的!”父亲见状连忙挥起手,想拿开那
把锄头,老张仍是不肯让步。这时,母亲走过来,端着一杯茶:“老张,你这刚回来,累坏了吧!进来吧!”老张这才皱着眉头,端着茶,大叔走进客厅,愤愤地说:“嫂子啊,你们建房我不管,但你们不能占到我家的地啊!我还打算开几块菜地啊,可你们都不跟我说一声,要不是我家里人告诉我,我还不知道呢!我也是上有老下有小啊!”父亲坐在他对面,愁眉不展。母亲一听这话,不乐意了,“你这话可就笑话了,我家的房子都建在自家的原地,哪里占到你家的地发啊?”随后,争吵声越来越大了,谁也不肯让步。老张情绪越来越激动,“嘭”的一拳,打在父亲脸上,母亲慌乱了,父亲踉踉跄跄站起来,说道:“老张,这件事没跟你商量,算我们不对,我们会给你一个交代的。”老张想起刚才那一拳,不禁有些不安,便扛着锄头朝门外走去,临走时,父亲递给他一把雨伞。雨夜,又恢复了平静。“我说你这人怎么那么傻呢?明知不是我们的错,那地也不是他们家啊!”母亲气不打一处来。父亲抽着烟,语重心长地说:“老张也是苦命啊!身子不强壮,老伴又走得早,老母亲一个残疾,还有一双儿女也得靠他。更何况,那地的确是有他一半的。”
第二天,父亲决定拿三千块钱“登门赔罪”。可老张像是明白了昨晚做提不对,怎么也不肯收下,他说:“大哥,昨天是我不对,太鲁莽了。这钱,我不能收,你家有喜事还被我弄得寻么不开心,我要是收了,还有良心吗?”父亲笑了,不再强求。老张又拿出那把雨伞,说:“这把雨伞早就把我的怒气与不满全都消融了啊!”父亲收下雨伞,往外走去,大声喊到:“老张,今天晚上来我家吃饭吧,咱俩好好喝一回!”“好!我一定来!”那之后,我们两家关系越来越好。有一次,父亲知道同学排挤我时,对我说:“闺女,吃亏是福,你要懂得隐忍,懂得从他人角度来思考,也要看自身是否有需要改正的地方。”
于是,我也学着去改正,去接受、容纳他人,渐渐地我也体会了父亲所说“吃亏是福”的真谛。家是缩小的国,国是放大的家,父亲的言传身教伴着我成长,这积极健康的家风家训早已融入我们生活,代代相传。