家风家训是中国传统文化的传承,也是家庭教育的重要内容。我们中华民族素有“礼仪之帮”之称。家风家训向来都是不可缺少的。
家风,顾名思义,就是一个家庭的生活作风。一个好的家风不仅承载了祖辈对我们这些后代的希望和影响,也体现了中华民族优良的民族之风。而家训,是一个家庭的规矩,俗话说得好“没有规矩不成方圆”从孟母三迁到岳母刺字,哪一个不是父母对孩子的希望。良好的家风能培育出优秀的孩子。
俗话说得好“百善孝为先”,孝敬长辈在我们家已经是习以为常了。妈妈常常教导我做人要懂得感恩,孝敬长辈,报答他们,我就是在这样的家风摇篮里成长的。
暑期里,因为爸妈工作原因,我大都时间呆在奶奶家,奶奶十分疼爱我,天天早起给我做好吃的早餐,每天都不重复。
一天早晨,我刚刚起床,迷迷糊糊的来到餐厅,往日里丰盛的早餐不见了,餐桌上空空如也,咦,今天咋回事,奶奶呢?我赶紧来到奶奶房间,看见奶奶还躺在床上,抚摸着额头,有气无力地呻吟着。“奶奶,你怎么了,是不是生病了?”“没事,就是有点感冒,已经吃过感冒药了,我一会儿就去给你做早餐”,“别,别,你别操心了,还是好好休息吧,今天不用做了,我去买早餐”。我连忙扶她躺下。安顿好奶奶后,去厨房拿了个罐,来到楼下的小吃店,打了碗馄饨给奶奶送来。奶奶看见热乎乎的馄饨,自言自语地说:“小孙子长大了会照顾奶奶了,我真是有福分呀!乖孙子”。“奶奶,你别夸我了,你天天照顾我,我偶偶照顾你一次,也是应该的。妈奶常常对我说,我们要学会感恩,感恩了才会得到幸福。奶奶听后,像似感冒也好了许多,这时我也分享了幸福的喜悦。这都得归功于我的父母,他们平日里对我的教导。他们平时的一言一行,点点滴滴潜移默化影响了我。
我们不仅要孝敬长辈,还要诚实做人。在这点上他们以身作则,给了我一个很好的榜样。记的有一次,我们一家子外出旅游,晚上吃好饭准备去买点水果吃,爸爸开着车兜了一圈,好不容易找到一家水果店,可是路边不能停车,我和妈妈匆匆下车挑了几样,妈妈一边掏钱一边问老板多少钱,老板回答道:“共125元”,并顺手接过妈妈手中的150元钱,另外掏出几张零钱找给妈妈,因为爸爸的催促,妈妈接过钱就上车了。到了车上,打开手上的钱一看,哎呀,怎么回事,老板找错钱了,她把50元当作100元给找了。快,快调头回去把钱还给她,我一听,拼命喊住爸爸,“不,不用了,我们出门在外人生地不熟,谁也不知道,谁叫她搞不清楚找错钱,我们又不是偷的,拿了不就得了”。妈妈在一边反驳道:“我们不能这么没出息,这钱虽然不是偷的,但如果就这样拿走,那和偷的有什么区别呢?这钱我们不能要,应该还给老板,她做小本生意赚50元也不容易,换作今天是我们,你会怎么想?这样的不易之财我们不能要。”这番话可触醒了我。“我怎么能这样呢?多拿别人的钱本来就是不对的,我还理直气壮,这真是不应该,”我自言自语道“嗯,是该还回去了。”
说话间,车已经到达了目的地,妈妈赶紧下车走向水果店,望着她走去的身影,我陷入了沉思
我就是在这样的环境下成长的,在这些简单而质朴的家风家训的影响下,我才收获颇丰。所以我一定要牢记长辈的话,将我家良好的家风家训发扬、传承下去,让我们的生活更加美好!