当你遇到挫折,受尽磨难时,回头,是否望见了远处有一座温暖的港湾,少年啊,那是你的家,是你永远的支柱,风风雨雨中撑起一片蓝天,才得以自由翱翔。它的严厉曾让你惶恐,但记住,它似水的温柔也只留给你……国有国法,家有家规,中华上下五千年之美德,代代相传。
在美国,一个调皮的孩子挥着斧头砍倒了父亲最爱的樱桃树。父亲必然勃然大怒,孩子面对如此一改往日温柔面容的爸爸,虽然心中害怕之极,但却不愿说谎欺骗,勇敢的承认了错误。父亲捧起他的小脸说:“孩子,爸爸宁可损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话啊!”这个诚实的孩子就是乔治—华盛顿,也就是这样诚实的性格,让他成为了美国历史上第一位伟大的总统。
而在我那片小小的蓝天下,母亲也常常这样教导我做一个诚实的孩子,可那时懵懵懂懂的我却没有真正的理解这句话。
那年那人那事,我记忆犹新。当时我6岁,只是个乳臭未干的小丫头。邻居家的小妹妹跑来玩,估计是累了吧,趴沙发上睡着了,那样子真是滑稽,嘴角还留着蜡笔的吻痕呢。过了许久,妈妈把她背回去了。沙发上,一条项链在灯光的照耀下闪闪发着光,上面刻了一尊佛,精致的让人忍不住捧在手心里仔细打量一番。眼尖的我马上跑过去,扭头看了看四周,马上坐下假装看电视,一只手拿着遥控器胡乱按着,另一只却不安分的伸到后面摸项链。哈,找到了!我极力掩饰着脸上的喜悦。左顾右盼,周围没有人,小心翼翼地贴着裤子摸索着将他放到裤裆里,立马一溜烟儿便没了人影,躲房间里偷乐嘞。
吃晚饭时,面对爸爸妈妈,我尽力地表演着,虽然脸上表现得很平静,但心中还是忐忑不安。他们似乎看穿了这一切,反复地问我我发生了什么事,看着他们真挚关切的眼神,我才吞吞吐吐地把事情的来龙去脉一五一十地告诉他们。爸爸听了,眉头不知道拧得多紧,把碗“砰”地砸在桌子上,大声吼道:“快去!把项链给我拿来!”看着他那红通通的脸,我一时间吓得不知所措,忘了解释,忘了哭。好一会儿缓过神来才跌跌撞撞地跑回房间,我紧紧地握住这条项链,不知是舍不得还是怨恨。颤颤巍巍地交到爸爸手上,他夺过项链气冲冲的走出门,那响亮的关门声还久久回荡在我心中。我“哇”的一声哭了。妈妈连忙走过来抱着我,安慰道:“你一定要记住啊,做人必须诚实,遇到这种事情要拾金不昧,它告诉我们的……”我依偎在这温暖的怀抱中,埋下了头。
家是圃,我是苗,狂风与露珠让我茁壮成长,感恩这一切帮我在黑暗中指出了一条阳关大道。家风家训,这就是中华美德,历经五千年的沧海桑田,依旧在历史的长河中闪闪发光。