生活中的数学作文
星期六,我和妈妈来到了外婆家,看到了外婆家养的两只小狗,它们都非常可爱。一只长得胖嘟嘟的,像个圆滚滚的小球,灰色的皮毛在太阳的照耀下闪闪发光;另一只则长得小巧玲珑,浑身洁白如玉,就像穿了一件雪白的外衣,依偎在狗妈妈的怀里,太温馨了!根据出生的时间和颜色,外婆还分别给它们取了名字,老大叫灰灰,老二叫小白。一到“狗屋”旁,我就被活泼机灵的小狗们吸引住了,外婆不知不觉的已经来到我的身边。外婆说:“小晴呀,你已经上到四年级了,今天外婆就考你个问题,看你能不能答出来?”“小case!”我自信地回答。
外公指着小狗说:“这两只小狗的出生日期非常有趣,老大和老二出生在相邻月份的1号,这两个1号分别是星期三和星期四,你知道是哪两个月的1号吗?”乍一听,这个问题挺难的,但不服输的我还是积极动起脑来,于是不由自主地就联想起三年级时学过的年月日知识:由相邻两个月的1号是星期几,如果只差一天,说明第一个月的天数除以7余1天,哪个月的天数是这样的呢?哦,有了,29除以7余1天,一年中只有二月份有可能出现29天,由此可以断定老大、老二分别出生在二月、三月的1号。我把想法告诉了外婆,外婆高兴地直夸我真聪明,我调皮的说了一句:“so easy!”那两只小狗好像也为我猜出了它们的生日,而欢快地跳来跳去呢!
生活中数学无处不在,只要我们留心观察、善于动脑,你就会觉得自己好像身处在数学的海洋。