生活中的数学作文
今天,我和妈妈去超市购物。
每次去超市,我们都会先买些零食。这一次,我跟妈妈发生了一点小争执。妈妈说,我吃了太多零食了,只能买小包的薯片。我可不同意,想了想,立刻拿了两包大小不同的薯片,对妈妈说:“大包的薯片70克6.7元/包,小包薯片30克3元/包,你看:3元÷30克=0.1元/克,6.7元÷70克≈0.096元/克,所以是不是大包的更便宜?”“是便宜了,可是你吃了那么多,容易上火,喉咙会受不了的。”为了不去医院,我只能听从妈妈的安排。
逛着逛着,爸爸突然打电话过来,说是工作时需要笔记本和笔,一共37人用。妈妈正要用手机计算器来算,我提醒妈妈要问一个人多少本笔记本和多少支笔。爸爸告诉我们按平时用的数量来算,每人用3本笔记本和2支笔。我用乘法快速算出了要买的数量,要111本笔记本和74支笔,你看:3本×37人=111本,2支×37人=74支,是不是?妈妈思考了一会说:那我们去外面文具批发店买吧,超市的是零售价,我们买的数量有这么多,按批发价不用这么贵。果然,我们在文具批发店经过妈妈跟老板的一番谈价下来,笔记本原价2元/本,笔1.5元/支,都各让利了2角/本/支给我们。我又快速的在心里打着算盘,同样用乘法把要的总数量×单价:111本×1.8元=199.8元,74支×1.3元=96.2元。这样算下来,我们真的省到不少钱,我们生活中处处都能碰到数学题。
原来我们在数字王国里,它可以让我们的生活更明朗,可以让我们在工作中用数字体现的更具体。