网站首页 语言 会计 电脑 医学 资格证 职场 文艺体育 范文
当前位置:书香门第 > 范文 > 作文

菩提树下作文集合4篇

栏目: 作文 / 发布于: / 人气:2.2W

在学习、工作、生活中,大家都尝试过写作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。怎么写作文才能避免踩雷呢?以下是小编帮大家整理的菩提树下作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

菩提树下作文集合4篇

菩提树下作文1

在医院的空地上种着一棵洋溢着幸福和无限爱的关怀的菩提树。传说凡是站在菩提树下的人 ,只要有一片自然飘落的树叶落到他的身上,他就会如愿以偿。可是曾经由于要盖一座新的 门诊大楼,而铲掉这棵菩提树就成了盖楼的必要条件。开始只是有一小部分病人反对,但当 这个美丽的传说流传开来后,铲树盖楼的建议便遭到了所有病人的反对。于是,院长办 公 室灯光闪亮,夜夜难熄。

直到多年后的一个秋天,一位两鬓斑白的老人来到了菩提树下。而 树下的人依然很多。椅上坐的是早已退休的老院长,在她奄奄一息的时候,唯一的请求便是 到树下坐一坐。一片、两片……菩提树叶落到她的怀里,她拥抱着树叶溘然长逝。也许有人 知道这树为什么有这么大的价值;也许有人知道……可是不会有人比老院长更知道了,那则 关于菩提的传说便是由她画出了蓝本,才得以源远流传的。

老院长就是这棵树的化身,她用她那颗至善至美的心保留了这棵树,给人们带来了希望和企 盼。老院长用美好的善意治愈了不幸的人,同时也根治了这个浮躁世界的许多污垢。她像一 棵大大的菩提树保护着人们,净化着人们的心灵。

在这个世界上,需要太多太多的爱来温暖他人,关怀他人,而美丽的菩提树叶却又是无处不 在的。

校园中,无数的园丁像天使般时时刻刻酝酿着一个博爱的世界和摇曳多姿的生活。师生之间 亲密无间的感情是最真最美的,他们的喜怒哀乐随孩子们的成长而定,而每一个孩子所取得 的成绩便是他们的幸福,他们的快乐。因此我相信,有付出,便总有回报的。

希望工程的募捐者在奉献时,从不留下姓名,也不需要一声谢谢,我常想,如果我们每个人 都献出一点爱心,少一分索取,世界会更温暖。

SOS儿童村的孩子们,在那里生活,不会感到冬的来临,生活充满七色阳光,人人都徜徉在 关心与爱心之间,无人会想到一分的回报。那是一个充满了爱、无尘的天堂,更多的渴望和 平,不再动乱。

人人都用美好的笑脸换你最真心的笑容,把所有的热心都注入到你的心田,不禁会让我们想 到一首歌:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。

菩提树叶是常在的,常在于世界的每一角落。正像作家乔叶所说的:“至圣不证,真佛无言 。她是最大的菩提树叶,吉祥了所有的人。”

菩提树下作文2

这里种着一颗白莲,那是百年的绽放;这里种着一颗菩提,那是千年的守候;这里有一群悟道的人,那是万年的参悟。

世间“爱恨离愁苦”早已与这菩提树下数千道人无任何瓜葛了。

将自己的心放在别人的身体中参悟做人的道理,那是恕道。饶恕别人放过自己,不要将自己的痛家加施别人的心中,泰然面对别人的过错,孰能无过,改即无过。宽容别人释放真我,“己所不欲勿施於人”亘古不变的真理隐藏在这菩提树下。

将自己的心冰封在那远古的冰窟之中,那是静道。沉心静气阐释世界,不要将虚浮聒噪放在心中脑中,淡然面对生活中的喜怒哀乐,谁的人生不波澜并起,静而处之。淡心平和感悟万物之美,万物皆有美,或许一时的畅通为的只是后来的风顺情闲,青草绿树,山清水秀,白瀑直下让这万物之美藏在皎白的白莲之中。

将自己的心放在万千民众的生活之中,那是仁道。仁爱即心怀天下,心怀万众民生,不要让大千世界的芸芸众生生活在水声火热之中,不要那极乐净土变成朽木草灰,家不成,国不就,事事难休,欲语泪先流。帝仁则众生仁,众生仁则安国,安国则富强,富强则傲视于天下,对天下仁则天下随,故仁道乃治国之至道。

将自己的心放在自然之间,山水之间,宇宙之间,那是无为之道。集大成者,斩断七情六欲,忘却百姓动乱,随心而安,随处而住,随民而生,随万物而安天下。无为胜有为,可以去改变什么,有一部分会失去原先的本质,变得面目全非。“域民不以封疆之界”划定的东西极度有可能造成百姓的贪欲,战乱也随之爆发,山河破碎,沟壑嶙峋。

望着这株白莲这颗菩提,静静地坐禅打坐,合上眼眸悟道。

看破了是天命,看不破也是天命;看破了因为心诚,看不破因为心浊。

菩提树下作文3

曾在菩提树下,释迦牟尼静坐七日,最终成佛。无我,无众生,凡有所像,皆为空虚。这是释迦牟尼所悟到的。

在这片黄沙漫天的土地上,矗立着一座座庙宇。拉卜楞寺就在群山怀抱中,静静地出现在我们眼前。清晨的阳光照射在庙宇的金顶上,折射出佛光的色彩。这不就是洗净了尘心和给予力量的光芒,寻找自己的梦幻与影子吗?这圈光芒在四周绿山的映衬下显得庄严而神秘。

作为藏传佛教的六大寺院之一的拉卜楞寺,排列有序的转经筒是它的护墙。以红色为底,蓝、绿,黄色的花纹装饰在转经筒的周围。一圈圈的云纹在人们的转动下成了一条蓝色的丝带。藏族人民将六字真言放入每个筒中,虔诚地祈求平安与美满,那一个个转经筒的斑驳粗糙,饱经风霜,如同藏民的面孔,专心不容亵渎。这是他们希望的寄托,穿降红色藏袍的僧人们穿梭其间,美好而和谐。

走近一些,主殿的面貌便清晰地呈现在了眼前。金碧辉煌的琉璃瓦,朱红色的高墙,巍峨的楼门庄严肃穆。三尊佛像被供奉在殿内,袒露胸膛,双脚盘坐,笑容挂在脸上,保佑着万千藏民。

佛门总讲,"缘起性空",世上没有常驻不变的东西,一切都是由缘而生。可那些跪在佛前虔诚敬香的.人,又有多少个能做到一切随缘呢?大部分是为了祈求万事顺利无忧罢了。他们被生活所挫,便把虚无缥缈的希望寄托在了佛祖身上。仓央嘉措说过:"一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人因心事过重而走不动。”这些私心,这些心事,又怎能瞒得过佛祖呢?这并不是真正的"佛徒″。

要正视烦恼,才能解脱;要把握现在,才能改变未来。要知道因缘得失,不由自己主宰。就如那些酥油花被融化是不可改变的事实,但与其为之而失落悲伤,不如乐观面对,这也是艺术的一种体现,不是吗?

等阳光将整个庙宇拥入怀中时,我能感觉到时空转换的美妙。抬头望天,一眼万年,我仿佛看到了释迦牟尼在菩提树下顿悟的那一刻。放下,放下……万物皆空。

菩提树下作文4

中国近代最黑暗最混乱的时代,有一些可敬可亲的人物挺身而出,将自己化作一把闪电的利剑、一声透彻的雷声,试图劈开那黑暗,让更多的让摆脱困境,重见那堕落于海底的阳光。

在新文化运动之中,有一颗在文学界上空闪耀着的星星,在历史漫漫长路上的一朵芬芳扑鼻的鲜花,正展现出它的独特。文学精神,那就是文学巨星——鲁迅先生。

鲁迅先生曾著有《朝花夕拾》、《野草》、《呐喊》、白话文《狂人日记》、《阿Q正传》等多部名著,自从在杂志上刊登《狂人日记》以来,鲁迅先生逐渐被世人所知,他的文学精神也渐渐被世人所了解,这与他去日本留学的觉悟是离不开的。

当时鲁迅去日本仙台学习医术,可当他看到一群中国人在看到敌人杀害中国人的影片时,不仅不流下痛苦的眼泪,居然还拍手叫好!鲁迅愤怒了,他顿时恍然大悟,国人们的身体是可以医治好的,但国人们的心却无法医治!鲁迅先生立即回国,弃医从文,在那个格局动荡的时期,鲁迅先生笔下的人物让更多的人开始去拯救那个支离破碎的国家,让爱国之心开始共鸣,让人性的丑陋无处可逃、内心的满腔如雪开始迸发,让这个国家看到了那一丝丝微小的希冀。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是对鲁迅先生人生的写照,他的爱国之心被世人所赞叹、所认可,他的文学精神敲响了人们心中的警钟。他以另一种特殊的通俗易懂的方式表达出他的愤怒,在当时的社会是难能可贵的。

一个国家的文化,代表了这个国家的内涵和真正的精髓,而文化并不只限于表面,而是要不断地将那繁重的、华而不实的外表像抽丝般一层层抽走,才会显露出那朴素且纯洁的内心。那是创新的精神和爱国的情怀。守护住心中的那棵菩提树,执著地去领悟文化的内涵,带着心中的疑问,静静地坐在菩提树下,静静地,静静……总有一天,你会等到只属于你的那一颗、最坚硬的菩提子。

Tags:菩提树