菩提树下作文
这里种着一颗白莲,那是百年的绽放;这里种着一颗菩提,那是千年的守候;这里有一群悟道的人,那是万年的参悟。
世间“爱恨离愁苦”早已与这菩提树下数千道人无任何瓜葛了。
将自己的心放在别人的身体中参悟做人的道理,那是恕道。饶恕别人放过自己,不要将自己的痛家加施别人的心中,泰然面对别人的过错,孰能无过,改即无过。宽容别人释放真我,“己所不欲勿施於人”亘古不变的真理隐藏在这菩提树下。
将自己的心冰封在那远古的冰窟之中,那是静道。沉心静气阐释世界,不要将虚浮聒噪放在心中脑中,淡然面对生活中的喜怒哀乐,谁的人生不波澜并起,静而处之。淡心平和感悟万物之美,万物皆有美,或许一时的畅通为的只是后来的风顺情闲,青草绿树,山清水秀,白瀑直下让这万物之美藏在皎白的白莲之中。
将自己的心放在万千民众的生活之中,那是仁道。仁爱即心怀天下,心怀万众民生,不要让大千世界的芸芸众生生活在水声火热之中,不要那极乐净土变成朽木草灰,家不成,国不就,事事难休,欲语泪先流。帝仁则众生仁,众生仁则安国,安国则富强,富强则傲视于天下,对天下仁则天下随,故仁道乃治国之至道。
将自己的心放在自然之间,山水之间,宇宙之间,那是无为之道。集大成者,斩断七情六欲,忘却百姓动乱,随心而安,随处而住,随民而生,随万物而安天下。无为胜有为,可以去改变什么,有一部分会失去原先的本质,变得面目全非。“域民不以封疆之界”划定的东西极度有可能造成百姓的贪欲,战乱也随之爆发,山河破碎,沟壑嶙峋。
望着这株白莲这颗菩提,静静地坐禅打坐,合上眼眸悟道。
看破了是天命,看不破也是天命;看破了因为心诚,看不破因为心浊。