有趣的实验作文
今天,老师给我们布置了一项特殊的作业,让我们做一个有趣的小实验:需要一张报纸和一只铅笔,把报纸平放在墙面上,用铅笔的侧面摩擦报纸,报纸就会吸在墙上。哈!这也太简单了吧!常见的材料,简单明了的步骤,岂能难得住我?
说干就干,我怀着好奇的心情开始了这次simple的实验,找了一张爸爸阅读过的报纸,用铅笔的侧面摩擦起来,摩擦了一阵子,我小心翼翼地松开手,生怕报纸掉下来,但怕什么来什么,就在我松开手的一瞬间,刷的一声,报纸从墙上掉了下来,那无数的小问号立马浮现在我的脑海里,应该是这样做啊!我又反复试了几次,还是不行,看来我轻敌了!我又仔细看了看老师发的要求,哦!我顿时恍然大悟,原来必须要在光滑的墙面上做这次实验,报纸也要小点才对呀!我重整旗鼓,整装待发,又拿起那张报纸,放在墙上,用笔按住,生死由命,富贵在天,成败在此一举哇!成功了!报纸像磁铁一样紧紧地吸在了墙上,真是太神奇了!可这又是怎么做的呢?我在网上查了查,原来是这样:任何两个物体摩擦都会产生静电。当铅笔在报纸上来回摩擦时,报纸表面就有了大量的静电荷,静电荷是会和物体相互吸引的,所以报纸就和墙壁吸引在了一起。