“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话说得好,但是在我们生活中,谁又能做到呢?谁又能真正体会到农民伯伯的艰辛呢?
在学校里,我们中午吃午饭时,有些同学总是剩下了许多饭菜,觉得自己吃不下饭了,就剩在那。有些同学很挑食,把自己不喜欢的挑出来,炸鸡炸肉串大把大把地拿,青菜倒掉很多,这样子不光很浪费粮食,而且营养不均衡。
针对这个现象,我建议学校的老师可以开一场班会,主题是“珍惜粮食,我最棒!”班会上可以提议,我们可以让光盘最多的人获得一个称号“光盘小标兵”。学会珍惜粮食得先明白粮食是怎么来的,课上老师可以播放一些农民伯伯下地耕种的视频,经过多久的等待才盼来粮食的丰收。
我们可以分成几个小组,然后每一周中午组织去学校食堂帮忙做一件不一样的事情,让我们体验一下食堂叔叔阿姨每日的工作。还可以让大家在班上设立监督员,每天轮流一个个检查同学们的吃饭结果,要是吃太少了,监督他多吃点。
我相信经过一个多月的时间后,我们浪费粮食的现象会慢慢减少了,我们班的“光盘小标兵”也会越来越多了。
希望同学们认识到,粮食来之不易,学会爱惜粮食,不要浪费粮食,请大家珍惜每一粒饭菜。