《悯农》这首古诗大家一定熟读深知了吧,这首诗就是告诉我们要好好爱惜粮食,可是在生活中,我们却总是在不经意中把粮食浪费了。
上个礼拜是我们班值周,而我的任务是在餐厅的二楼扫地。“啪”!我听见远处有饭碗掉落在地上的声音,连忙跑了过去,只见一大碗白花花的米饭洒落在绿地毯上。每当这时,我会不由地心疼起这些饭来。“姐姐,我那里菜倒翻了,帮我扫扫好吗?”听到那稚嫩的叫声,我的脚步停了下来,望望那个小男孩,我便又匆匆忙忙跟着他走了。嘴上虽轻柔地说着:“以后不要再倒翻了!”心里却在叹息着:这些饭菜真可惜,真让人心疼。
看着一条条红烧鱼,一块块大排肉被无情地扔进了泔脚桶。我的心真的好痛好痛。但我又感到好无奈好无奈。
唉,虽然现在的家庭都很富裕,但是我们不可以这样糟蹋粮食吧。看到这些,这使我想起了一些贫困山区的孩子们,他们的生活过得十分艰苦,有了上顿没下顿,艰苦的生活容不得他们如此浪费食物。身为城市的孩子,本该为贫困山区的孩子做好一个榜样,没有想到却让他们为我们城市的孩子上一堂课。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗谁都会背,也都懂得这些道理,但我们的同龄人能有多少做到呢?让我们借着世界粮食日的到来之际,呼吁我们的同龄人:珍惜粮食吧!