安全作文600字
“千里之堤,溃于蚁穴”,古人的这句话告诉我们:大的事故往往起源于一些不经意的小事。在生活中,我们就是不注意一些小的细节,才会发生安全事故。
现代的交通发达了,的确给人们的生活带来了许多便利,但在带来便利的同时,也增加了许多的安全隐患,我们学校的校门口就有一条马路,有时一些骑摩托车的小青年骑车骑得飞快,即使看到校门口有学生,他们也不知道减速,真像要赶去投胎似的。不久前,在校门东边的桥上,就发生了一起交通事故,两辆摩托车相对而行,在笔直的路上没有任何障碍物,他们竟然在桥上相撞了。三个人都受了伤,两辆车也甩出了老远。看看,这不就是自食其果吗?他们在骑车时要能注意车速,骑慢一些,这样的事故完全是可以避免的。我曾经看过这样一则报到:“全国每六分钟就会有一人死于车轮下”,这不是危言耸听,这个惨痛的事实,再次给我们敲响了警钟“文明行车,文明走路”。
提到“文明行车,文明出行”,我还要说一说,在这方面,我们有的学生做得就不够,虽然学校大会、小会天天讲安全,讲12岁以下的学生不许骑自行车,但老师们讲归讲,学生却不照着做,车子骑到学校里你会查,那么我就不放在学校,我放在商店门前。他们跟老师玩起了“躲猫猫”的游戏了。躲过了一次又一次,他们自认为自己手段高明,孰不知,自己是在拿自己的生命开玩笑。
通过近段时间的观察,我发现大部分骑自行车的同学,都不能遵守交通规则。他们一到放学,便三五成群的一起走,要么一字排开;要么追逐打闹;要么撒开手,做潇洒状……他们此时可能还不知道,自己的一只脚已经踏进了鬼门关。
交通事故就像一个隐形的杀手,它潜伏在马路上专等那些违章违规的人出现,为了我们生命的安全,为了家庭的幸福,同学们,我们应该听老师的话,养成“文明行车,文明走路”的习惯。