想想别人作文
我和邻居家隔着一条小沟,不是很窄,但也不宽。
每当有人要从我家门前经过时,总会抱怨:这干嘛要有一条小沟,真是烦心。那条小沟一次又一次得被人控诉,可终究没有人去理它。
不知外婆从哪里找来的几块木头,用刀正在削着。我感到十分疑惑问:"外婆,为什么要削木头,有什么用吗?也不知道为什么就是搭个桥,好让人走路。想想别人也是,我便陪着外婆在旁边静静地坐着。
春天很美,暖阳洒下淡淡的一片金光。树叶像喝了惬意的初阳酒,将自己的影子映到泥土上,在风中微微摇曳着。外婆的手不太好,笨拙地把木头放在腿上削着。
她削的慢极了,一点一点像采集清晨的荷花露,缓缓而又有些小心翼翼。时间也过了些许,外婆粗糙的额头上结满了许多水珠,点缀在上面。木块也已经有些平了,我觉得应该可以了,就迫不及待地:可以了吗?可以了吗?外婆微笑地说:"再等等,想想别人也许不怎么好走。她用手轻轻抚过木块,把原本凸出来的一些再削掉,一次又一次,反复了许久。终于见她站起了身。
她伸了伸懒腰,阳光透过她的影子显得笔直笔直的,她漾开了笑向我走来可以了笑容在她的嘴角扩大。
外婆将那块木块搭在了那条小沟的上面,建了一个通向两边的桥梁。过往的人也常走过那条桥,不再听到抱怨声,日子也像平常一样简简单单,和乐融融。那条桥上脚印的痕迹也越积越多。
我以前认为人心是慢慢变冷的树叶,是渐渐变黄的故事,也许有时候想想别人,为别人考虑考虑,一切都会变得不同,一切都将会是一个焕然一新的开始。