想想别人作文
人生江湖,行事自当小心谨慎,还得多想想别人。
去年暑假伊始,我便飞去了那美丽的天府之国——成都。成都人晚上不喜外出,店铺在傍晚纷纷打烊,夜里不见车水马龙,静得像座无人空城……
离开酒店的那天早上,我们一行人坐在大巴车上,司机已启动了引擎,方是迫不及待要出发之时,酒店的一位员工急匆匆地闯出了酒店,三步并作两步跨上了扒开了只剩一条缝的车门,颇有几分刘翔的风采。但只听得,“你们这儿有间房床单有污渍。”车里的喧闹声突然消散。那间房的主人随员工下了车。在他们下车前,我随口说了句,“是有什么脏东西丢在了床上吗?”只见那对夫妻顿了顿足,周围的乘客也纷纷向我投来异样的眼光,吓得我整个上午不敢多出一言,只闷头懊悔起来,也许人家只是不小心弄脏的,我却嘴上不饶人,平日里宽以待人的道理都白学了。我暗自反省着,不禁想起……
彼时的我还在念五年级,也算是当时班上的一名佼佼者。有天上午,我的一只脚才踏入教室,就被眼前的场景惊呆了,只见成群的同学们身前摊着《优化设计》,眼睛死死盯着最后一题,一个个像摘不到桃子的猴儿一般,急得直跺脚。我这才想起前一晚的最后一题确实很难,把我也差点给难倒。我有些飘飘然,不禁对自己能解出这道题感到沾沾自喜。
“昨天布置的数学作业最后一题有些难度,全班只有两三个同学做对了。”数学老师话音刚落,我就控制不住自己的骄傲放纵,“扑哧”了一声,恨不得让全班同学都知道我的“丰功伟绩”。只不过到了下课后,我就见一堆的人聚在一起,议论纷纷。“昨晚最后一题做出来的人肯定是抄的!”我那时气得就像烧开的水壶,上去就劈头盖脸地骂了他一句,然后就大打出手起来,最后一起去见了班主任……
我自己不能忍受别人的流言蜚语,不能忍受别人的议论纷纷,为什么还要苛责别人呢?人非圣贤,孰能无过,凡事还是多想想别人吧。