想想别人作文
我们在这个社会上生活着,就要有一些优良的品质,否则很难在这个社会上立足。所以,我们要经常想想别人。那么,我们要怎么做呢?
想想别人,就是在与他人交往的过程中,要学会尊重他人,理解他人。在与别人发生矛盾的时候,先冷静下来,去思考一下他人的难处,做到换位思考,然后与别人谈论。
在中国古代历史长有一个著名的故事叫“管鲍之交”,相信这个故事大家已经很熟悉了。管仲和鲍叔牙从小就是好朋友,在他们年轻时,曾经和其他人一起做生意。每次盈利之后,管仲拿的钱最多,别的人都说他贪婪,鲍叔牙却说管仲家里贫寒,要多拿一些钱;在打仗的时候,冲锋时,管仲冲在最后面;撤退时,管仲冲在最前面,别人都笑他胆小,鲍叔牙却说管仲家里有老母,无人供养......直到后来,鲍叔牙和管仲分别称为齐国两位公子的部下,而后不久,这两位公子就开始去争夺王位,管鲍二人自然也开始互相敌对。
结果管仲一方失利,管仲本人也被擒获,但鲍叔牙却体谅了管仲的难处,并向齐桓公举荐管仲。最后,管仲去世之后,有一些小人向鲍叔牙揭发管仲身前曾说他死后,鲍叔牙的性格不适合这个职位,企图拆散鲍叔牙和管仲的关系,鲍叔牙却说就是这样,你们这些小人才不会得逞。这个故事是多么有意义啊,管仲和鲍叔牙之所以能创造出这么伟大的友谊,是因为鲍叔牙在考虑管仲的难处,从生到死,他很理解管仲。难怪管仲说一句话“生我者父母,知我者鲍叔!”
从“管鲍之交”这个故事中我们便可以知道想想别人十分重要,古人的智慧足可以证明这一点。在生活中多想一想别人,为别人去考虑一些事情。世上没有两片一样的叶子,我们人也是一样。我们不可能完全一样,性格上难免有差异。所以,我们要学会去想想别人,考虑别人的性格和难处,学会去宽容别人。这样,你才能赢得别人的尊敬。
想想别人,将对我们终生有益。