思念的作文
窗外,月在动,云在行。近处的树隙掩映着远处天的背影,又是一个静谧的夜。新月泛着皎洁的光,思念的弦便轻跳起来。鸟儿披着满身的月光,结伴归巢,那份安详,令人惊羡。远在北方工作的父亲,何时才能与你团聚?
“要交学费?”父亲轻声问我。想知道这个已知答案的问题。“嗯,学是要上的……”父亲扭身走出了房门。客厅里的母亲沉默地迎向父亲。他们商量些什么。母亲像犯了错的孩童般,语气很轻,低头注视着父亲的腰间。
我是家里的最小,排行老三。故父母已中年偏高。父亲是家中的顶梁柱,一家子的经济来源。但在两年前,父亲在工地上坠楼而摔断了腰,在床上躺了大半年,又歇了一年多。父亲在家的这段时间里,母亲不再大手大脚的花钱了,我的零花钱也从能买一包糖变为能买一块糖了。父母还时常在我耳边教育我少吃糖。我也明白这些巨变的原因。
父亲出门的那一天,正好也是我要上学的那一天。那天前夜,我在屋里收拾自己的东西,母亲则围着父亲转。电视机里叽叽喳喳的讲着广告,也不去换台,脚步声似乎盖过了一切声音。
电视剧就这样叽喳了一夜。我也不知何时卧在床上睡着了……
手机闹铃响了,我一个激灵翻下了床。厨房里早已飘出了饭香。推开房门,父母正坐在客厅的沙发上:“醒了啊,饭熟了。快去洗脸吃饭吧。”我从他们身边经过,瞄了一眼父亲,我的心久久不能平静,岁月在父亲的脸色又刻上了许多深沟,黄黑的脸色已洗逝了昔日神采的面容。父亲他老了。
父母亲将我送来上学后,我便抑制不住心中的波涛,从眼角流出晶莹的泪珠。
父亲,我只想对你说,辛苦了。北京天气很冷,多添衣。我真希望与你再聚,真希望自己能有出息让您不再受苦。
风啊,请带着我的思念,捎给我在北方辛苦的父亲吧。