家乡的端午节作文
我国有许许多多的传统节日,其中我最喜欢的节日是端午节。
关于端午节,大家知道它的传统文化吗?据说战国时期楚国人屈原,他为人正直,忧国忧民,一心致力于国家。但是楚怀王昏庸无道,将忠君爱民的屈原放逐。最终,屈原在悲愤绝望中于五月初五投汨罗江而死,人们为了纪念他,才有了端午节。
五月初五到了,我早早地起来了,看见妈妈正在厨房忙着什么,好奇的我走进厨房,发现妈妈正在包粽子。盆里的小糯米白白的,摸起来软软的,像一个个娃娃在盆子里呼呼睡大觉,非常可爱!粽叶绿油油的,长长的像一条长长的绿丝。我兴奋地说:“妈妈,我也要包粽子。”妈妈笑着说:“好,好,好!”说完递给我一个粽叶。
我拿起一片粽叶发放在手中,把粽叶的一角轻轻的折了起来,变成了一个三角形,拿起了一个勺子,轻轻的舀了一点儿糯米放进了三角形里。可是我刚刚放进去,一不小心没有把粽叶捏好,糯米像一个调皮的娃娃顺着棕叶坐着滑梯滑落下来。我皱皱眉说:“哎呀,这个小娃娃可真调皮。”没有办法,我只好又把粽叶铺开,把糯米弄掉,心想,这次我可要小心啦!我重新把粽叶折成一个三角形,这次裹得更紧。我小心地用勺子又舀了一点糯米放进了粽叶里,把粽叶另一头卷了过来,又卷了好几圈,可是这还不算一个完整的粽子,我又拿起一根小绳子缠来缠去的,可是总也缠不好。我苦着脸拿粽子拿去问妈妈:“妈妈,我不会缠粽子,你能教一下我吗?”妈妈叫我站在旁边看着她做,她缠得非常的细心,我认真看着,不一会儿我就学会了,做了好几个粽子。
粽子煮好了,我迫不及待地剥开那外面青绿色的粽叶,露出乳白色的糯米,它就像一个雪白的胖娃娃,可爱极啦!我咬了一口,真好吃,软软的,糯糯的。
我吃着自己包的粽子,觉得不仅收获了动手的快乐,还收获了愉快的心情,这真是一个难忘的端午节呀!