家乡的端午节作文
阴历5月初五,是国内的传统节日——端午节。我的家乡在江西赣州,每年的这时,家乡的人都要赛龙舟吃粽子。
又是一年端午节,在这个热热闹闹的节日里,我度过了愉快的一天。
早晨起床后,一直阴雨霏霏,直到十点多,雨才转小。再去奶奶家节日的路上,要过西河,看见江面上正有五六条龙船急剧驶来。此时的江岸两边人声鼎沸,热闹非凡。一条青龙,一条金龙,一条火龙和其它几条龙船,都坐着二十余名勇士,每个人手中紧握划板,一鼓作气。岸边观战人群有些高深呐喊,为我们的船助威;有些沉默不语,但他们心中都有我们的一条船,也在为他们暗中鼓励。划船的勇士听着这激情的呐喊声,个个憋足了气力,挥舞着划板,身后激起的水花溅起一道道波澜。宽阔的河面上,波涛滚滚,两条龙舟劈江斩浪向着桥冲来。一场比赛下来,双方不分彼此。那种紧张激烈、扣人心弦的竞渡场面,让人们叹为观止。比赛结束后,大家都不愿离开,大伙站在岸边回味着赛船的无穷乐趣……
家乡的端午节,家家户户吃茶叶蛋和粽子。,端午之后细菌多了,粽叶是有杀菌用途的,吃了防病。端午粽花样繁多:有碱水棕,绿豆棕,花生棕,豆沙棕,腊肉棕……各具特点,其味各异。解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有些棕香。两粽子用盘子放在一块,活赛两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着销魂扑鼻的浓郁糯米香,真是棒极了!
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。