家乡的端午节作文
心如糯米,越粘越紧。情如粽叶,越煮越香。”又一个端午节即将来临,每年的端午节,我都会无比思念长眠在地下的姥姥。
记得小时候,每到端午节,姥姥就开始忙碌起来了,她早早起床去购买包粽子用的艾叶。于是,整个早上全家人在姥姥的带领下围坐在一起,包粽子、话家常。大家一边包粽子,一边倾听着姥姥为我们讲那个熟悉却百听不厌的故事,于是我们明白了端午节的来历,更认识了一个伟大的人物——屈原。
端午节又名端阳节,重五节,它是中国古代伟大诗人屈原的忌日。说是公元278年的农历五月初五,楚国大夫屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾咬食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。
吃着甜甜糯糯的粽子,品着绵长厚重的中华文化,我知道姥姥想让我有屈原一样的傲骨和情怀。
姥姥还有个拿手绝活——做香包。我是她的第一个孙子,她对我分外疼惜,每年都会亲手给我做各式各样的香包。在我的记忆中,似乎没有重样的。奶奶手非常巧,会做各种形状,其中有马、蛇、猪、兔子、老虎、大熊猫;太阳,月亮,星星;还有各种花形的、心型的。她无论做什么都像什么,每一个都是栩栩如生,可漂亮了。虽然我是男生,并不喜欢香包散发的那种味道,但因为是姥姥亲手缝的,所以我就视为最好的礼物。
每到端午节,姥姥总是笑盈盈地给我腰间佩戴各种香包,腕上系上五彩丝线,说是辟邪。吃着她亲手为我剥开的散发着竹叶清香的粽子,还有糖糕、鸡蛋……我的心里别提有多美啦!大家看着我全身挂满了各种各样的香包,笑我臭美,我反而更得意了,还可劲地炫耀我的这些“宝贝”。
粽叶飘香,香包传情。那一个个粽子、一串串香包都藏着姥姥浓浓的爱,就算回忆褪色,姥姥对我的爱却是无法抹去的,她将永远珍藏在我幼小的心底。