家乡的端午节作文
今天是端午节,爸爸和妈妈带着我去表姐家玩。
一路上,我怀着高兴的心情,来到表姐家。到了表姐家,表姐说要给我讲一个端午节由来的故事,表姐说:“公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。”
表姐说的头头是道,我听的津津有味。现在,我终于知道了端午节的来历了。
今天是国际儿童节,而明天呢是我们的传统节日——端午节。今天妈妈在家里包粽子,我说:我也想学学。妈妈说:好呀!
我们包的是肉馅的,妈妈先把粽叶洗好,放在边上备用。妈妈在把米洗好,放在边沥干,然后妈妈开始切肉,把肉切好后开始加调料有料酒、姜末、味精、酱油等搅拌。上述准备工作做好后,我们开始最重要的工作了——包粽子。
妈妈教我先取两片粽叶,毛面相贴,在靠近3分之2的地方对折成60度的三角形,先放一小半米,在放些肉馅,然后在继续加米至加满为止。将粽叶的往下折,并干紧用力压住,包紧。然后用棉线把粽叶扎紧。一个粽叶终于大功告成了,把我忙的满头大汗。
午饭吃着自己包的粽叶,感觉味道美极了!同学有机会也可以自己试试哦!