今日,吾与母班侠们(稚子)同去肥东梁园蕊家摘粮—玉米啦!
经一二时颠簸之路,终到蕊家。吾一下车,啊!农家气息迎面扑来,乃大自然泥土、草叶之清新味,返璞归真。吾戴草帽欲与同行者一同下地干活喽!
远望,田地远无止境,或深或浅,或高或低,或黄或绿,或密或稀,似梯田壮观之美。走约十分钟之久,终到玉米地。玉米秆高一米有余,站立田中,玉米结秆上,为叶包,顶有须,去叶,呈金黄色颗粒均匀排列,煞是好看。一声采玉米令下,母们争相握镰断玉米秆,秆倒地,侠们一股脑冲进地中。吾发现秆上一个,遂一脚踩秆前,一脚秆后以定秆,可泥滑,不慎摔,幸被行者俊杰扶,否可摔狗啃泥。而后有经验,吾便不直拔,而旋转上拔,用尽气力,成功!吾激动兴奋,接又摘二、三、四……
玉米摘完,继扒其黄皮。吾见许多玉米皆被虫咬,或剩半,或仅余几粒。辛勤农民如此劳累,却只收此获,吾感万分!
此摘玉米之旅吾不仅感受采摘之乐,更感农民种田之辛!从此不敢浪费!