自古以来人们就懂得爱书,“读书好,好读书,读好书”这一直以来就是不得不听的良训。
“好记性不如烂笔头”,这确实是句不错的话。一个人即使有再好的记性,他毕竟也是个人,他都会忘,可是你写的字确是不会忘记的,它能帮你保持上千万年。也正是这个原因,你便与字与书结了良缘。也许你并不爱书,也许你很恨书,但你不得不接触书。
既然你离不开书,那为什么不好好珍惜书呢?想想贫困山区,想想灾区,哪个地方不缺书,可他们却凭着自己的毅力和努力得到了书本,走进了学堂或者自读成才。他们的书本来之不易,我们的书本却得之不费吹灰之力,相比之下,我们有什么理由不去珍惜书呢,有什么脸面去拥有这么些书呢?
书实在是妙,“读一本好书好似同一个高尚的人交流。”书的香味飘满书店,飘满校园,使之闻到它的人都将便的高尚起来,语言流畅且优美,一看就知非同常人,他的气质也能由而淋漓尽致的散发出来。既是如此,我们又为什么不让它的香气来延伸,飘满整个世界呢?那样的话,人人爱书,人人高尚,那才叫真正的文明社会呢!
书如同一杯咖啡,需要慢慢去品,你说它是甜的还是苦的呢?说它是苦的人,那是你的糖没加到位,你的品味还没跟上,这时我们就要设法提高自己的欣赏能力及品读能力,以至于不使自己苦的承受不的,而将自己吞进的一大口全盘吐出。因此我们读书也应从易到难,一口一口的品。
高尔基说“书是人进步的阶梯”。我们读书也像万里长征中的一部分,如果不加把劲,努点力的话,等待我们的将是落伍、掉队。如果到那是再想起奋起直追,恐怕已晚矣!
书虽好,但也有误区,我们要在深渊面前即使改变方向,否则将是万劫不复,粉身碎骨。