雪落了。一场罕见的雪覆盖了黑暗。月光映着雪光,将世界幻化为一个隐约的白昼。只不过,这光是冷的,清冷如落满冰雪的心。
芙蓉山的夜,树影在雪地上瑟瑟地摇曳,将地上的一行脚印映得更加孤寂。这一行孤寂的足迹尽头,是一个低头望雪的士子。他的目光迷茫地扫过,落在自己的影子上。嘴角抽动了一下,那是自嘲,还是自怜?
几个月摆脱不去的阴影罩在心头,或许会如影相随一般纠缠到永久。一张皇榜容得下那么多名字,为何他这样才华满腹的人,却无容身之地?当他的坟头荒草摇动时,那个毫无头衔的名字真会令故土蒙羞?
他走了几个月,避了几个月,终于在芙蓉山有这一夜的停留。苍天下这场雪,真是要给他一些暗示的。那会是什么?他没有想,也不敢想,只感到雪夜沁骨的寒凉。
远方的一间茅舍在风中摇摇欲坠,去避一避这风雪吧!他加快了脚步,茅屋渐渐明晰了。雪压得茅屋更加矮小,如同一个孤身守山的老者。柴扉“嘎——”地开了,他试探地轻轻走进小院。“请问……”他的话被一阵犬吠打断了。一只猎狗靠在柴堆边,恐吓性地叫着。他缩回一步,但并未显出一个书生应有的慌乱与怯意。连狗也对落魄的人叫吗?他的傲气与清高不能容忍这声音。他索性站着,犬吠停了。他突然觉得,这声音在空山中的一次回响,就如同上苍的一个预示。那是什么?
“汪汪……”声音重又响起,兴奋而急迫。院门开了又关上,一个披着蓑衣的人缓步走近,留在雪地上一串脚印。斗笠掀开,是一个中年汉子虬须满腮的脸,雪已落上了他的眉头。他看了一眼这位不速之客,惊愕了一下,接着笑了。“过山呢?怎么挑今天这日子?”主人像看见熟人的样子,不等客人回答,又说,“怎不进屋?这狗认生,相公别怕,它不伤人……”客人不由自主地被这话语赶进了屋。屋内,火苗的颤动中,飘出了零星的话语。
“冷吧?读书人走山路不习惯吧。”主人说着,带点自豪。
“……”
“这屋简陋了些。避避雪还行。您别客气啊。”主人捅了下火炉,火更旺了。
客人总不知说什么。这样的深山野地,只一间孤零零的小屋。心里有些纳闷:他们是怎样生活的?
“暖和了吧?咱可活得自在,也不怕冷。”主人似乎看出了他的心思。“有事做,有屋住着,上山打猎,很忙啊。”
客人听着,点点头。他看看背上卸下的书箱,那装着的不仅是书,也该有种最原始的希望吧?有事做,原来就是他颠簸考试的最初动机与动力?他望望屋外,雪从树上坠落,碎了,融进了那片雪地。
屋内的火越来越旺了。传来了主客轻轻的笑声。笑声里,有热情,有洒脱,很温暖。
第二天早晨,一缕阳光射入小院。两行脚印延伸下山,一行是猎人踩出的,而另一行,则是客人的。
雪地上,用断柯划下四句使这位失意者名留青史的诗行——
“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
诗后,写着一个充满自信的名字——刘长卿。