人生的作文
好久以前,好友就问我是否知道哪儿有速成书法班,我正忙呢,于是匆匆说了句:“不知道。”
前几天,好友突然高兴地对我说,她打听到了一个,硬拉我一同去报名。
回家中,观看电视竟也有有关速成的广告,某出版社出版了一套关于快速提高作文方法的书,价值当然不菲。
看着,我木然了。速成?
在我的人生词典中,从未有过“速成”这两个字,我一直坚信,没有速成的人生。
速成者,疾速而成也。绳锯木断,尚并非一时而成,水滴石穿,亦不是一日之功,何来速成?
试看古往今来,似乎没有何人有速成之法?
脑中出现的第一人是怀素。
他在那里呢。夏天,他在那里;冬天,他在那里。炎热赶不走他,寒冬逼不走他。他一直在那里呢。哪?是他植芭蕉之处。他曾在寺院附近的一块荒地上,种植了一万多株的芭蕉树。芭蕉长大后,他摘下芭蕉叶,铺在桌上,临帖挥毫。他太努力,老芭蕉叶被用完了,他便来到地里,在嫩叶上写……那怕夏日的艳阳照得他大汗淋漓,冷酷的寒风皲裂了他的手脚,他不离开,全然不顾,只知写完一处,再换一初……
多少年后,世上便多了一位大书法家。他是否是速成?
再看身边,何有速成?
班里有位同学,极不擅写作。一日,老师说常阅读可提高写作能力,于是,便出现了这样的景象,他几乎每天都往书店跑,课间不活动了,手捧一卷坐在位儿上,极是刻苦。一月过后,略有进步,他不满,觉得自己如此努力,应有更好的成绩。老师一席话点出其中治理:“没有谁能一口吃个胖子。”
没有谁能一口吃个胖子。书法是,习作是,人生亦是。
凡事总要一步一步来,才走得扎实,走得舒心。楼房没打好根基,会倒下:禾苗被拔起助长,会枯萎;人生呢?
我们不要速成的人生,只要每一步走得好,走得稳。