小学学作文400字
自从我学了《挑山工》这课后,心里久久不能平静,并且有着说不完的感受,今天终于可以借此畅所欲言了。
这篇课文主要讲了“我在”等泰山时屡屡超过了挑山工。但也不知是什么原因,挑山工总是走在我们前面。于是我便有了成千上万个小问号,“我”在百思不得其解之下,还以为挑山工们都是训练有素的忍者、会飞檐走壁,并且还能日行千里呢。然而,他们并不是忍者,而只是他们有着坚持不懈的精神罢了。这点课文中写的清清楚楚:“我们得一个劲儿往前走,别看我们慢,走长了就跑到你们前头去了”。从这句看似普通的话中,我明白了一个道理:干什么事都要坚持不懈、脚踏实地,才能取得真正的胜利。
难道在现实生活中我们不应该向挑山工学习吗?
生活中,我就是一个自负自大、做事半途而废的人。上学期由于我瞎猫捉死老鼠-----碰巧在期中考试中得了第一,自大的我便在下半学期中玩玩闹闹,上课交头接耳,作业敷衍了事、字迹潦草,最后在期末考试中才考了第三名,真让我后悔莫及。
还有一件事在我的脑海中留下了深深的烙印。那是某一年的暑假,我好不容易将作业做完后,便有了个大计划——记读书笔记。一开始,我兴致高昂,整整齐齐地记了一页,中间两天,我早已没了热情,最后,那个本早已音讯全无了,计划终以五天告终。我想,如果我坚持下去,那个本肯定已记满了书中的精华,成了无价之宝。难道只有挑山工们才有这样的精神吗?不!这不过是凡人的创举!同样是凡人,为什么我们就不能有这样的创举呢?
在以后的生活中,挑山工那坚持不懈的精神也会使我拥有“凡人的创举”的!