高中优秀作文不必遗忘
很多时候,我们对于一些经历过的苦痛及所有不堪的回忆,都宁愿选择遗忘。似乎,遗忘了,就可以给予自己一个新的起点,不再彷徨;遗忘了,就可以将曾经的痛苦永远埋葬于未知的深潭,不再忧伤……
遗忘,真的可以如此吗?
反复地询问和质疑,都悲哀地发觉,那其实真的是一种极端和无谓的奢望。
生命中曾经发生过的,无论是酸甜苦辣,还是成功失败,都切实地存在着,不可能因为个人的意志转移而发生任何量的改变。当一个人对着自己说:“忘了吧!重新开始!”这样的时候,不正是那丝丝缕缕的往事正阡阡陌陌地袭扰着心扉的吗?想遗忘,说明正在想!
既然如此,我们又何必自欺欺人呢?
活着,都是相似的。在岁月的洗礼中慢慢地成长、成熟,昨天到今天,周而复始,沉积为生命的年轮。造成不同人生的是每个生命个体所遇到的一些具有压力的不同事件。生命的内容正是由那许多琐碎的小事和具有压力的事件构成的。那些让人感觉到压力的事件,往往正是一些不堪的记忆,如失败的沮丧,如失去的悔恨。并且,恰恰是这些事件在回忆之石上雕刻下的痕迹总是最深,最醒目。投入这样的回忆最轻易,也最需要面对的勇气和深刻的反省。
如果真的可以遗忘,抛却了压力、责任和痛苦,徒留下那些人人相似的琐碎,生命不就空白了吗?
如果真的可以遗忘,岁月被化解为日历上数字的简单叠加和重复,这样的岁月过去,到了生命的终点,回头一看,一眼就到了尽头,这样的生命不是更让人遗憾吗?
岁月的可贵,在于每一次回顾之中,都可以在那些经历中看见那些生活中积累起来的阅历,并且通过一再地审视,升华为一次比一次深刻的体会,包括那些踯躅,那些失意,甚至那些惨败。于反复的思量中,已经默化为一种理性的思维,指导着后来的人生。当日的失去,竟然可以成为后来的得到,那么,我们又为什么要遗忘呢?
那些想遗忘的经历,从某种意义而言,正是造物主精心赐予的珍贵礼物。在记忆中,你曾勇敢地付出过、历练过、失败过,却在那些关头上也一再磨砺过后,成为今天的你。拥有它,回味它,认识它,岁月的意义不再是简单地消失,而是经验的积累。这样,渐渐组合成为多彩的人生和丰富的见识。当日再痛苦,也已经在一再的回思中化为释然一笑后的坦然,生命反而轻松了。此后的人生路上,再遇到类似的事件,就可以轻松地面对和处理。如果遗忘了,不曾总结,总是重复相似的错误,那又是何等的悲哀呢?
人们常常说:怕失败,就难以成功。生命也是如此,怕面对,生命就苍白了。人,都是有往事的,不必遗忘。
不必遗忘。勇敢地面对那些往事,让思想在无数次的回顾后,更加成熟,更加坚韧。由于这样的执着,再荒凉的沙漠也将会转化为最美丽的风景,以极其华美的色泽点缀在人生的画卷上!
不必遗忘。我们正在面对的一切,无不转瞬即逝,成为明天的往事。珍惜着所有的往事,正是珍惜生命过程的方式。由于这珍惜,我们才在真正用心地生活,渐渐拓展着日渐丰盈的生命。
不必遗忘。软红的十丈红尘之中,谁不是这茫茫世间的匆匆过客呢?所有的邂逅,就算有着微微的酸涩和遗憾,也是稍纵即逝,怎么不值得留存于记忆呢?
仓促的一生之中,让所有的经历成为生命存在和进步的见证,让所有的相遇成为生命可贵的财富,缀连成为独特的美丽的人生。回忆的深处,往事依稀,不必遗忘,生命也当嫣然浅笑。