学会分享作文
时间如飞箭一般,转眼间我已经上五年级了。我的个子长高了,我学到的知识越来越多,而我觉得自己变化最大的,还是学会了从不会分享到乐于分享。
我是一个独生女,小时侯总以为世界是我的,妈妈要比别的人更爱我,直到有一天,我的想法才渐渐改变。
有一年国庆假期,表弟小天来我家玩。姨妈闲聊了几句后,就把小天带到我的房间,嘱咐我看好他。我点了点头,便带他进入我的卧室。
可是,一进房间,小天这个“贪吃鬼”一眼就看到了我去日本买回来的巧克力,马上就扑到了床上,想拿走它。还没等我反应过来,巧克力就落入了他的手中。“哦,不!我的巧克力!”我惊叫了起来。我堂堂独生女,鼎鼎宇宙的中心,哪能把巧克力让给一个小屁孩!我随即猛扑了上去,硬要把巧克力再夺回来。小天死死地用小胖手抱住巧克力,但是他的力气哪里有我大呢?我轻而易举地抢回了巧克力。
这时,只见小天的眼睛里含着几颗泪珠,随时都有可能掉下来,嘴巴张成了“O”型。果然不出我所料,小天“下”了“三级暴雨”───大哭特哭了起来。我的心顿时“咯噔”一下,紧张万分,这下可好,把“好哭鬼”惹哭了。姨妈打开房门,和妈妈一起冲了进来。我赶紧把巧克力藏在身后,支支吾吾地说:“妈……妈妈,是他不……不想吃的。”小天这时指着巧克力,喉咙里发出“咕噜、咕噜”的声音,妈妈顿时恍然大悟。
把姨妈和小天打发出去后,妈妈语重心长地说:“小柔,不是我说你。你虽然是独生女,但你不能自傲为宇宙的中心,不能这么吃独食。小天想吃巧克力,为什么不能分给他吃呢?你是姐姐,他是弟弟,这么做显得你太自私,太没有心胸了。跟他分享,会有一种特别的感觉哦!小天就在外面,去吧!”
我不好意思地走出房间,小天已经不哭了。我看着他,笑了笑,把所有味道的巧克力都拿了出来。小天破涕为笑,兴高采烈地取了一块抹茶巧克力,又拿了一块牛奶巧克力。我趁他不注意时,把一块草莓巧克力打开,塞进他嘴巴里,他开心地鼓着腮帮嚼了起来。我又把视为“珍宝”的玩具拿了出来,给他玩。虽然我少吃了好几块巧克力,有些玩具还被摔坏了,但是看到他吃得那么香甜,玩得那么开心,我的心竟然也是甜甜的。
与人分享的感觉真好。在那一刻,我学会了与人分享。从那以后,小天还是常常会来我家,而我也已经变得乐于分享了,让小天随意在房间里爬上爬下,捣鼓捣鼓;给他吃我的零食,玩我的玩具……
有一天晚上,大概是玩累了,小天在我的床上竟然睡着了,发出呢喃般梦呓,我搂着他,在皎洁的月光下进入了梦乡……