关于论语的作文
每个人心中都有自己的理想。“修身,齐家,治国,平天下”这更是中国人传统的道德理想。理想对于每个人都是很重要的。孔子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”说的是一个人的志向决定了他一生的发展和努力方向。那么,我们应该怎样面对理想呢?
北师大的于丹教授说:“无论你的理想是大是小,实现所有理想的基础在于找到内心的真正感受。”这说明现在重要的不是我们终究的理想有多么高尚,多么伟大,而在于眼前拥有一个什么样的起点。往往我们并不缺乏宏图伟志,而缺乏在到达那志愿之前的道路。
《论语》中有一篇关于理想的,非常有名的文章——《子路,曾皙,冉有,公西华侍坐》讲的是有一天,子路,曾皙,冉有,公西华陪侍着孔子,孔子让他们谈谈自己的理想。子路抢先答道:“如果让我去治理一个既受到别国侵略又遭受饥荒的大国的话,不到三年,我就能让百姓有勇气抵抗外国侵略,而且知道为人的道理。”孔子只是笑了笑。冉有说:“给我一个小城,我也只用三年时间,可以让百姓富足,至于让他们懂得为人的道理,就让比我有才能的人去干吧。”公西华说:“我不敢说能胜任什么职位,但我愿意学习。在祭祀祖庙,或是诸侯会盟共同朝见天子的时候,穿着礼服,带着礼帽,当个小司仪罢了。”当孔子问到曾皙时,弹奏琴瑟的声音渐渐稀疏,然后放下瑟直起身子幽幽的说:“我和他们三人的观点不太一样。当春天到来万物复苏的时候,我和五,六个成年人,六,七个少年到沂水里洗澡,到舞雩台上吹风乘凉,然后一起唱着歌归来。”夫子叹曰:“吾与点(曾皙)也。”我们看到,前面三人的理想看起来都比曾皙理想高尚,远大。但孔子认为,子路说的话并不谦让,无法用“礼”来治理国家。不符合孔子“为国以礼”的要求。冉有的话与子路没有什么区别。公西华只能给诸侯做一个小司仪,不能做大事。而曾点设想的因实行仁政而出现的太平盛世的图景,是孔子“为国以礼”的要求。所以得到了老师的认可。由此可以看出,曾点是一个从容不迫的人。他的理想符合了《论语》中提倡的“温,良,恭,俭,让”的人生之道。这也就是孔子的理想之道了。顺便一提,这篇文章也出现在高中一年级第一册的语文课本上,但是,我在学校学习这篇文章时,老师只讲解了课文表面的文字意思,并没有告诉我们这篇文章教给我们的空子怎样的理想之道。看来,我国所谓的“素质教育”与理想之中还有很大的差距。
于丹教授认为:“理想是一个人一生中最在乎的东西,是一种心灵的寄托。”《陋室铭》的经典就在于它写出了理想的最高境界。即是——大家在一起谈论的是不同的志向和共同的寄托。如果大家能在丝竹之间,在交流中有了心心相通在共同寄托的大事上,有共同的理想,那么,谁还能注意到陋室之“陋”呢?所以孔子云:“何陋之有?”
于丹教授说:“什么是真正的理想,理想之道是给我们一个起点,给我们储备一点心灵快乐的资源。”所以,内心的感悟才是《论语》所倡导的理想之道。