读后感作文500字
书籍总能给我们带来各种独特的感受,要么让我们心里发热,要么让我们的泪水在眼眶里打转,要么让我们轻轻地叹息,要么让我们遥望远方而陷入深深的遐想中。
但我们绝对不会无动于衷。当我阅读曹文轩的《甜橙树》是,却有一种复杂而又异样的感受。这是一篇泪与笑交融的作品,甜橙树是一种象征,是弯桥的一个梦想。这个象征和梦想不同于其他小说中的象征与梦想,因为弯桥是一个残疾人,一个有严重后遗症的人。它写的是一个残疾孩子和一群健康孩子由不和谐相处到和谐的故事,这种和谐的代价是残疾人内心世界的真是的倾诉,以及这四个健康孩子为自己的恶作剧而感到惭愧,最后感动,达到和谐的故事。弯桥,他失去了常人的记忆,他的记忆中的这四个好朋友,--尽管他们并非如此--至少是他心灵中认定的朋友,却在他毫无防备的时候,去捉弄他,如果说在他没有得病之前,这四个人也把他当作朋友的话,那就不会出现后来的事情了。弱者比我们更高贵,更富有人性,更善良。弯桥沉醉在自己的倾诉之中,沉浸在往事的回忆之中,他的思维永远停留在自己内心的美好上。他的一切不仅仅感动了文中的四个孩子,也深深地感动了我。
如果人人都有一颗善良之心,怜悯之心,只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间!