海棠作文500字
海棠角学校的花坛里曾有个角落,连杂草也不愿多长,光秃秃的一片地,像头发掉光的秃顶。今年得了个美名,“海棠角”,因为去年种上了几棵艳红的海棠,从此成了盛景。说来也奇,移栽便移栽吧,偏在去年秋季栽过来,这个凋零的季节,能不能成活也是个大问题。记得树刚移栽过来的时候,旁边的红枫落了一地的叶子,也没掉光。而海棠还光秃秃的,似乎掉叶子的是它似的。它们几棵树上见不着一点芽芽,连青苔也没有。孤独地在那个寸草不生的角落,像堆干柴火,点把火就能燃得旺,不见一点生机,别说开花了,就算发点芽也是奇迹了。
深秋时,霜降。白霜打在了几棵树上,像给它们抹了一层粉底,看起来也铮铮铁骨的样子,只是它们还是些老头子,见不着一点点绿。前几个月大冬天的,鹅毛大雪,压弯了它们的腰。积雪埋到了树的膝盖,枝桠伸展着,似用浓墨吹的线团一样,一节一节的,道不明的美。突然像从他们身上看见了梅花的那份骨气,寒霜中直立。海棠角,已经堆成一个白雪皑皑的角落了。今年开春,把全校的人惊了一惊,角落里花团锦簇,海棠花竟然开了,满满一个枝桠,全部是大红色的花,像凤冠披霞的姑娘。花朵挨得紧紧的,像在争着位置,快要挤落下来了,开得比假花还要好看。隔着远远的,看见花就好像闻得到香味,实在是花开得太艳了。明明枝干都像粗糙的老皮,依旧是堆在大院里干柴火的模样,却生生从缝里挤出这么多花,真是好看得美轮美奂。像手巧的姑娘,一朵一朵套上去的。花瓣们娇羞得摇摇欲坠,可还是没有坠。我以为开花开得这么满的树,一夜春风来,就掉得一干二净的。可没想到,它们生得这么牢实。桃李都谢尽了,海棠还开着。在那个不起眼的角落里,开着,笑着。