听雨作文
听雨,想雨,恋雨。 升入高中,竟没有时间好好听一次雨了。好不容易期中考以后有了一次没作业的双休日。又逢上下雨 下着雨的窗外,淅淅沥沥的雨声。怀恋起初中的生活。怀恋那种在母校一中林荫下避着雨,仰着头让从叶下滑落的雨滴滴在脸上,笑着看路上同学们飞奔的身影。泥土的气息是我们紧张的初三生活最好的舒压剂。有时候,淋一场雨可以解决许多问题。被作业学习压得喘不过气的时候,在雨中哭一场,淋得一身湿,回家妈妈又会异常关切的询问。对于我们何尝不是一种解放。因为早恋而失恋的我们,也会在雨中大哭,哭一场以后竟觉得轻松。雨中的尽情奔跑,自从上高中以后竟成了奢侈。因为要保持体力,生了病请一次假,就有跟不上的危险。也不再有那份闲情了。如今,坐在电脑前,一杯香茗,一盏青灯,一场雨,让我顿然觉得舒畅与解脱。忘却了桌边那堆小山似的书,忘了不久以后的月考,忘了考试的失意。只有一份看雨的悠闲,一份放纵自己的情愫。
偶然在书中看见了余光中先生写的《听听那冷雨》,觉得好美。
余光中先生的《听听那冷雨》中有一段“只要雨不倾盆,风不横吹,撑一把伞在雨中仍不失古典的韵味。任雨点敲在黑布伞或是透明的塑胶伞上,将骨柄一旋,雨珠向四方喷溅,伞缘便旋成了一圈飞檐。跟女友共一把雨伞,该是一种美丽的合作吧。最好是初恋,有点兴奋,更有点不好意思,若即若离之间,雨不妨下大一点。真正初恋,恐怕是兴奋得不需要伞的,手牵手在雨中狂奔而去,把年轻的长发的肌肤交给漫天的淋淋漓漓,然后向对方的唇上颊上尝凉凉甜甜的雨水。”我很喜欢那种雨的意境,那种雨中的感觉。只是我的笔下流不出那样的美。只能看着别人的文章,去享受那份情感,那种美。那种久违的雨中的感觉。