听雨作文
窗外的雨,淅淅沥沥,秋雨缠绵,洗不尽的许多愁。天,慢慢暗下来,我来到荷塘边,看看雨打荷塘,看看雨打枯荷。惨黄的荷叶上,雨,一滴滴往下掉,望着满池的枯荷,心中有着莫名的惆怅。
秋上心头便为愁,恼人的雨又一直下个不停,更添愁绪。从古至今,雨一直让人心烦,让人惆怅。“伤心枕上三更雨”,“而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前滴到明”,“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”,“风有意染黄花,下几点凄凉雨”,秋雨缠绵,点滴离人泪。
现在,正是这缠绵的秋雨让满池的残荷重新有了生命,让凄凉的秋重新有了生机。刘禹锡有诗曰:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”夏日炎炎,青翠的荷叶映衬着粉嫩的荷花,给炎热的夏天带来了一丝凉爽,一缕清凉。“荷香销晚夏,菊气入新秋”,昔日的鲜美如今成了惨淡。也许这让人看到了凄凉,看到了生命的短暂。
可是,你听,轻轻的雨滴落在残荷上,那细细的雨声呢喃着,诉说着生命的可贵,生命的真诚,生命的希望......
荷叶枯黄摇曳风中,涟漪点点浮现水面。看看枯荷,听听冷雨,想着人生。荷花的一生短暂,春种,夏开,秋败,冬收。可她默默无闻,无怨无悔,慢慢舒展自己,轻轻绽放生命。纵然生命短暂,她仍将自己最美的一面展现给人们。从不抱怨生命苦短,从不理会出生低微,出淤泥而不染,忍受着寂寞与孤独,忍受着秋雨的凄冷。
人生短暂,生命的道路上铺满荆棘,纵然处处隐含危机,时时面对危险,也不应气馁,不应退缩,学学那残荷,听听那冷雨。
荷塘,冷雨,风中的希望,雨中的摇曳。相信未来,相信秋后残冬自有收获。雨,愈下愈大,心情慢慢舒缓。我,慢慢起身回家。